【多圖】日本 3D 路標逐個捉 大阪交通事故減少 4 成?

| 黃敏姿 | 03-09-2020 18:17 | |

爲了讓街道上的路標更顯眼,不少國家都會在指標上採用錯視圖設計,讓它看起來有立體的效果。昨日(2 日)有日本網民在 Twitter 上分享自己於桑名站拍下的 3D 路標照片,引來其他網民的關注與討論。

  • 有日本網民在 Twitter 上分享自己於桑名站拍下的 3D 路標照片,引來其他網民的關注與討論
  • 事實上大阪吹田市與豐中市早於 1996 年便開始在路標上採用錯視圖設計,成功將交通事故減少 40%
  • 去年(2019年)初,羽田機場國際線航站樓站也推出了利用眼睛錯覺的「錯視路標」

【相關報導】日本可口可樂旗下自販機 推出冰鎮口罩助你降溫

昨日(2 日)有日本網民在 Twitter 上分享自己於桑名站拍下的 3D 路標照片,以錯視圖設計指示入口的方向及前往的綫路。其他網民看了都覺得十分有趣,認爲這項技術很驚人,竟然在其他地方也採用同樣的設計。樓主及後又重推自己去年在其他車站拍下的立體指標。

位於桑名站的路標

去年樓主也曾分享過3D 路標照片

路標指示乘客前往桑名站、名古屋站方向的列車

事實上這並非日本首次出現這樣的立體路標,大阪吹田市與豐中市早於 1996 年便開始在路標上採用錯視圖設計。經調查後,發現經過路標的車車速降低了約 10 km / h,更成功將交通事故減少 40%。

1996 年的大阪街道

去年(2019年)初,位於東京都大田區、京急電鐵的羽田機場國際線航站樓站,也推出了利用眼睛錯覺的「錯視路標」,是全國首度於車站内導入錯視圖設計。有報導指,由於一出站後正面便可看見手扶梯,因此大多數的乘客都沒有注意到旁邊的電梯。張貼在地面上的圖會令人產生錯覺,把地下月台方向的電梯指引板看成立體形狀,而箭頭則是看起來有如以該形狀穿透地板一般。京急電鐵也表示:「如果是錯視指標的話,就能夠跨越語言障礙達到顯眼的目的。若能達到效果,希望能更加擴展使用。」

羽田機場國際線航站樓站

【相關報導】日本飛行車首次載人測試成功 預計 2023 年上巿

【相關報導】日本禁售抗疫「除菌卡」!指違反商品說明條例

Source: Twitter@atgucchiGazoo朝日新聞

相關文章

Page 1 of 21