【TKO 捷徑】將軍澳極速出九龍市中心! 6 號幹線預計 2026 年通車五大賣點同你數

| 梁綺文 | 01-09-2020 13:26 | |

將胭澳區居民一定知道,每逢繁忙時間,將軍澳隧道塞車已是「常識」。而較近工業區的日出康城,近年亦陸續有更多新樓盤入伙,對交通帶來更多壓力。事實上,政府正興建六號幹線(Route 6),連接中九龍、東九龍地區以及將軍澳,通車後預計能大幅節省通行時間,並緩解該區交通網絡壓力、加強交通配套的通達性。究竟 6 號幹線的走線如何?預計何時通車?將軍澳區的居民會有甚麼得著?

  • 六號幹線將連接西九龍及將軍澳,大幅節省通行時間
  • 通車後油麻地到將軍澳會快近 1 小時
  • 六號幹線總造價達 800 億,預定 2026 年通車

【相關報導】【全民檢測】梁卓偉表示普及社區檢測可找出更多隱形傳播鏈 望高危組別設恆常測試【下一頁

1. 連接西九龍及將軍澳

六號幹線是由 4 段路組成,總長度達 13公里。包括「中九龍幹線」、「T2 主幹路」、「將軍澳–藍田隧道」以及「將軍澳跨灣連接路」。因此,六號幹線將成為一條連接西九龍和將軍澳的東西方向高速公路。以油麻地作起始,將途徑土瓜灣、啟德、九龍灣、觀塘、藍田、油塘,最終到達將軍澳,連接「將軍澳跨灣連接路」進出將軍澳東南部。

2. 總造價接近 800 億

「中九龍幹線」造價為 424 億、「T2 主幹路」造價 160 億、「將軍澳–藍田隧道」(將藍隧道)造價為 150 億;加上「將軍澳跨灣連接路」造價 56 億,六號幹線的總造價接近 800 億。

將藍隧道出入口交匯處,將位於現時東隧九龍出入口旁邊。

3. 油麻地到將軍澳快近 1 小時

香港東拓展處處長梁中立曾透露,市民經六號幹線由油麻地前往將軍澳約為 18 分鐘,將較現時快近 1 小時。

4. 跨灣大橋附設單車徑

特別的是,將軍澳跨灣大橋除了有行人道跟車道,也考慮到單車徑。所以,將軍澳跨灣大橋將成為香港第一條同時包含單車徑、行人道、車道的跨海大橋。而跨灣大橋亦是香港第一條雙拱橋。在政府的土木工程拓展署官方網站中,更可見政府為此橋配上「活力無限」名字。

「活動力無限」橋面闊 34.3 米,採用「單一走廊」的設計:雙程雙線行車道、單車徑及行人道設計成單一結構橋身,由橋拱的吊索支撐,使橋身與向外傾斜的橋拱之間彷彿沒有接觸。據政府所指:「『活力無限』的概念,是要在將軍澳海灣創造一個令人一見難忘的標記,運用永恆不息的意念,配合未來環繞將軍澳灣的單車徑及行人道,象徵跨灣連接路能帶來無限活力,大大提升市民對將軍澳新市鎮的觀感。由於連繫橋面與橋拱之間的鋼纜在遠觀時並不顯眼,兩個向外傾斜的橋拱配合逐漸收窄的橋墩,看似構成相連的圓環。這個圓環跨越港灣,可把大橋瞬間凝住,正好帶出這方案的主題——『無限』。」

「活力無限」大橋既有行車路,也有單車徑及行人路。

5. 預定 2026 年通車

政府預定六號幹線將於 2026 年通車,現時藍田段、將軍澳段已各自開始進行地基等工程。

六號幹線將連接西九龍及將軍澳,大幅節省通行時間。

【相關報導】【全民檢測】普及社區檢測計劃登記人數達 52.6 萬人 林鄭明率各司局長一同檢測【下一頁

【相關報導】「保就業」計劃第二期首日接受申請反應熱烈 關愛基金明接受 3 人住戶申請【附申請連結】【下一頁

Source:土木工程拓展署

相關文章

Page 1 of 13