【創業奇情】之「創業持牌人」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 21-08-2020 07:24 | |

「我是斜槓青年(Slash)族。」Jeff 遞上名片給 Sunny,並指自己擁有多重工作技能,很有興趣參加他的《超級 Slash 》創業計劃。Jeff 曾涉足不同工作領域,包括文創、KOL 意見領袖、兼職廚師等,他擁有自身的專長能作多方面發展,的確符合今次被創業計劃的要求。

Sunny 若有所思,彷彿看到了當日的自己。10 年前,他是比 Slash 更早出現的兼職自由工作者,他接洽的工作竟然是創業,或可稱為連環被創業族群;當年一幕幕的情境他仍然瀝瀝在目。

【精選文章】12 家香港優秀遊戲商盈利直指 2000萬

「簽了名,你就是 Meet Up 的創辦人,只要努力配合去做,成就感和滿足感會隨之而來。」Sunny 按大學師兄 Joseph 的安排,號稱創造出社交 app(流動應用程式),用戶每月付費便可邀請新舊朋友進行各類活動。對科技一竅不通的 Sunny,更被吹捧為創科明星,公司其後成功併入了某上市公司,成為一時佳話。

他隨即展開第二次被創業的工作,這次 Joseph 安排 Sunny 以「共享經濟」為名,打正推動環保的旗號,創造多款共享經濟的行業,他更獲安排出席聯合國的世界環保論壇,風頭一時無兩;那間 Startup 最後由美國的 OTC 板塊躍升為納斯達克上市公司,公司價值水漲船高,背後的金主包括 Joseph 亦賺個滿堂紅。Sunny 其後亦繼續成功的連環創業。

【精選文章】創業奇情之「投資策略」

Sunny 兩年前遭遇過一次滑鐡盧,當時他已經在創業界無人不識,跟1很多商界名流都有來往;他這次決定飛起師兄 Joseph,由他自編自導自演,同時包辦金主與 keeper 的角色。他創辦的 CoCo Working 共創空間更於 3 個月內完成首輪融資 2,000 萬美元,然後迅速發展至東南亞各地。

可惜好景不常,公司遇上全球經濟下滑,接踵而來的是社會事件及新冠肺炎疫情,CoCo Working 會員驟降,公司資不抵債;但 Sunny 揚言已得到包括香港及美國上市公司的融資,更向傳媒出示資金證明,最後被揭露這全是他的把戲,以求得到更多的融資機會。江湖傳聞,他無奈之下遂求助於師兄 Joseph 並且被揶揄一番。

【精選文章】科技開發商宜分散投資應付中美貿易困局

「Keeper 就係 Keeper,點解咁辛苦做埋金主?搞到自己變咗過街老鼠。」Joseph 發洩完後也念手兄之情,並出手相救,惟要求 Sunny 替他找下一個可造之才的 Keeper,並叮囑他說:「記得找個醒目的!」

畫面一轉,Sunny 正在向 Jeff 發問:「如果銷售一批中童口罩,有沒有好的推廣方案?」Jeff 靈機一觸:「我會以女性為賣點,因很多女性也在使用中童口罩。」Sunny 再問:「搞一間連鎖餐廳,你又會怎樣推廣?」Jeff 從容回答:「代言人啦!好像肯德基一樣。」Sunny 心裡暗喜,他知道找到了下一位 keeper 的接班人。

【精選文章】YouTube 網紅團體年賺六千萬台幣!團員拍片討苦水每月只得 6,000

最近有位餐飲 KOL Jeff 紅到發紫,他不單有無窮的美食新煮意,更努力為業界爭取最大的權益;另聽聞他創辦的連鎖餐廳於來年上市。Jeff 更俘虜了一班追隨者,形成龐大的忠實粉絲社群。

長江後浪推前浪,創業和被創業也是一樣,Sunny 已經被取代,很久沒有在創業圈子出現了。

【精選文章】創業奇情之「行銷達人」

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:inkmedia、Jeff Eaton
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21