【創業奇情】之「投資策略」

創業奇情 | 鄒健宏(Kenneth)  | 14-08-2020 07:16 | |

幾位投資人在每月的茶聚發牢騷,「投資科技公司就如倒錢落海,無底深潭。」「有技術含量的公司創辦人不懂賺錢。」「3 年的 forecast 永遠與事實不符。」但其後他們分別說出最新的投資策略,卻令在場人士嘖嘖稱奇。

「股權投資風險太高,我現時採用新策略:持股投資。」投資人 Adrian 指股權投資成為股東及董事後,輸了錢更需要負上法律責任。他分享了 2 年前因為某 startup 的錯失而被海關扣查,驚心動魄。Adrian 現時投資 Startup 會要求創辦人代持股份,一筆過投資不能追加也不能稀釋。Adrian 指出:「公司成功才換回股份,失敗就輸錢了事,乾手淨腳。」各人拍案叫絕。

【精選文章】久坐極傷身?美國大學研究證實增加癌症及死亡風險

「Tech 公司不需要賺錢,但要聽話。」另一位投資人 Benjamin 認識很多自以為是的 Startup 創辦人,有些更胡亂入帳製造賺錢的假象,令人失望。Benjamin 是上市公司財務總監,強調必須清楚真正的營運狀況,他並爆出了近來的投資先機:「Startup 愈蝕得多愈好,投資一間連年虧蝕的公司扣稅已省了一大筆錢,非常和味。」引來全場嘩然。

「Startup 的 forecast 全部是亂來的,如果要他們成功,一定要有良好的監察制度。」年邁的 Carson 投資經驗豐富,他從不相信初創企業的營運能力,每次投資前 Carson 也要求由他面試新的應徵者。「我每次均安排自己人加入準備投資的公司,了解清楚後才作決定。」新加入的同事會定期向他匯報,若有發現不妥便取回訂金,萬無一失。Carson 指曾派自己的女兒去 Startup 做臥底,結果選中了理想的初創作為投資,同時選中了賢婿。

【精選文章】創業奇情之「調虎離山」

結果出來了,某連環創業者的妻子,終於知道其老公創業失敗的原委。2 年前初次創業卻遇上代持股份的「陰陽合約」,公司無法進一步融資,最後結業收場。1 年前有一個很好的點子,其丈夫持續向妻子商借達 100 多萬元以維持公司盈利,及滿足投資者需要,但結果像騙了太太錢卻又融資失敗。

她老公數月前第 3 度創業,並成功得到一位資深投資者的資金,但妻子懷疑他有外遇,跟新來的女同事過從甚密,妻子最終選擇離開這個負心漢,境況淒涼。

創業成功與否,最受影響的都是身邊的家人。投資在創業家的另一半,祝您們好運!

【精選文章】堅持探望確診妻子 9 旬翁染新冠肺炎 3 周後離世稱不後悔

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:Asian Development Bank
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21