【新冠肺炎】印度貧民區 57% 人擁新冠抗體 成功達到群體免疫?

| 徐慧兒 | 31-07-2020 16:45 | |

新冠肺炎疫情全球大流行,在疫情爆發初期,英國首相約翰遜(Boris Johnson)曾提出「群體免疫」的抗疫方法而備受爭議。不過,疫情發展至今,在全球確診病例第三高的印度,近日在大城市孟買的多個貧民區疫情卻有好轉,市政府發現 57% 的居民身上驗出新冠病毒的抗體,使群體免疫的說法在不知不覺間形成。

  • 印度原是亞洲地區確診人數增長最快的國家,但近日確診人數有明顯下降
  • 據悉,當地貧民區竟有 57% 居民有新冠病毒抗體
  • 有專家相信疫情好轉或許是「群體免疫」方法已形成

【相關報導】世衛:新冠肺炎將與人類長時間共存 需慎重考慮「群體免疫」

據外媒報導,位於印度孟買的多個貧民區的疫情最近有大幅好轉,與國內整體的新增診人數數據大相逕庭。因此,當地市政府聯合 Tata Institute of Fundamental Research 就此情況進行研究,結果發現當地的 3 個貧民區中,竟有 57% 的居民對新冠病毒擁有抗體。

當地貧民區的人口常密集,一個 100 呎左右的單位內住有 8 口人乃平常不過之事,而區內大多住宅亦無獨立廁所,所以一般會有近 80 人共用一個廁所,導致區內難以實行適當的社交隔離。因此,有專家相信貧民區疫情好轉,並非因為政府實施的防疫措施,而是因為疫情在該區快速傳播,在不知不覺間形成了「群體免疫」。

群體免疫的意思是指任由國民感染新冠病毒,待大部分人染疫後,體內便會產生抗體,疫情便會隨之而消失。雖然新冠肺炎的死亡率不算高,但即使康復後亦會有不少後遺症,同時有研究顯示即使身上有病毒抗體,也會在短時間內消失,所以不少政府均放棄以群體免疫的方法去對抗疫情。

【相關報導】【新冠肺炎】鍾南山表示不同意以群體免疫方式對抗疫情

【相關報導】【新冠肺炎】英大學有望明年上半年出疫苗 全球超過七成人免疫病毒方能消失

Source:BBC
 

相關文章

Page 1 of 21