食安中心「美男洗手片」疑侵權!畫面抄足日本 J 家宣傳片遭網民圍攻

| 梁綺文 | 30-07-2020 17:31 | |

新冠肺炎疫情持續,為了呼籲民眾抗疫不少機構都百招奇出。如日本尊尼事務所(下稱 J 家)早在 4 月就推出「Johnny's Smile Up!Project」,推出呼籲民眾洗手的宣傳片等。近日,有網民發現香港食物安全中心上傳了一條疑涉抄襲的「洗手片」,引起關注。

  • 網民發現香港食物安全中心的「洗手宣傳片」涉抄襲
  • 有關片段抄襲日本尊尼事務所在 4 月推出的「Johnny's Smile Up!Project」洗手宣傳片
  • 食安中心回應網民,承認 Cosplay 男神可以令更多人注意個人衛生 ,但並未回應是否有侵權

【相關報導】上海破首宗變形金剛玩具侵權案 涉案金額逾億元

網民發現,香港食物安全中心曾於 5 月 5 日「手部衞生日 」推出了一條日本動漫風格的洗手宣傳片「Wash your hands」。雖然片段只有短短 10 秒,但標題、片段中的心型背景、角色洗手動作等都與 J 家在 4 月 3 日推出的同名影片「Wash your hands」有不少相似之處。

網民發現香港食物安全中心的「洗手宣傳片」涉抄襲。

有關片段抄襲日本尊尼事務所在 4 月推出的「Johnny's Smile Up!Project」洗手宣傳片。

不少網民留下嬲嬲 emoji,並留言怒罵:「政府帶頭無視知識產權」、「你地係咪當香港無日迷?」、「影衰香港」。而 Facebook 專頁「你今日 j 左仔未」其後亦放出向食安中心查詢的 inbox 截圖,指食物安全中心就抄襲回覆,說:「食安仔:其實片入面係我變身食安美男子 Cosplay 日本男神呀!」但不少網民都表明不收貨,並向日本「Johnny's Smile Up!Project」作出舉報。現時,食物安全中心仍未下架涉抄襲影片並公開作出任何回應。

食安中心回應網民,指 Cosplay 男神可以令更多人注意個人衛生 ,但並未回應是否侵權。

【相關報導】中國山寨喬丹出招 控告亞馬遜賣正版 AIR JORDAN 屬侵權

【相關報導】谷阿莫甩身獲撤控 傳賠 26 萬港元拒認侵權

Source:食物安全中心你今日j左仔未Johnny's official

相關文章

Page 1 of 21