【創業奇情】之「無線充電器」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 31-07-2020 07:22 | |

「我人生的目標,就是要幫人醫好病痛。」年近 70 歲的梅姨,熟練地推介一款新的健康床墊,號稱可以百病全消,她更送贈給街坊試用。自從 Ricardo 媽媽梅姨加入遠紅外線醫療公司後,彷彿變了另一個人:非常積極的約會朋友,跟以往沈默寡言的性格截然不同。

「這是我人生的新階段,希望可以幫助更多朋友。」梅姨自從被邀請試坐半小時遠紅外線醫療椅後,感到身心疲累盡消,更被友人游說加入成為銷售經理。「媽媽,為甚麼儲物櫃有幾十張遠紅外線床墊?」Ricardo 某日回家有驚人發現,梅姨指經理級需購入 100 張,並指大部分已經有人預訂。Ricardo 相信媽媽已經墮入了傳銷陷阱。

【精選文章】鍾南山提倡香港全民驗毒 指內地可提供人手及試劑協助

翌日,他夥同弟妹直搗巢穴,當面跟醫療公司負責人對質,卻被指上門搗亂,公司負責人報警處理,場面尷尬。諗法律的他其後研究媽媽簽署的各項文件,卻驚人發現梅姨並不是公司的員工,只是一間空殼公司的自僱人士,這醫療公司並不牽涉任何的法律責任,Ricardo 媽媽真的在開創自己的事業。

往後執業成為律師的 Ricardo,主要協助企業融資及策略方案。最近他的一位客戶 Vincent,正在煩惱怎樣推銷其最新發明:無線手機應急充電器。「這部機共有 6 個充電器,無線充電之餘更提供 Wi-Fi 服務,是市場上最新的,一定大受歡迎。」創業家 Vincent 興致勃勃的向 Ricardo 介紹。

【精選文章】酒店及餐飲會籍騙案再現!以澳門渡假酒店作「餌」

「你以為好嘢就一定受歡迎?最難的就是商業模式,為甚麼商店要放這部機?對其他持份者有甚麽好處?」Ricardo 的當頭棒喝,令 Vincent 如夢初醒並提出可以用傳銷方法。「這是犯法的行不通,但我有一個方法可以幫到你,既可用口碑人傳人推廣,又可以令商戶受惠。」Ricardo 蠻有信心的說道,他並以此計劃修補他與媽媽的關係。

1 個月後,市場上湧現了一款名為「應急充」的金融產品,由梅姨公司負責出售電子產品部分及賣斷給客戶,然後 Vincent 公司向客戶租回來放在各間商店,並跟商家分享電池租借費用,買金融產品的客戶每月得到高息回報,商家更可以在機上免費賣廣告,達成了多蠃局面。Vincent 同時收取客戶的按金,流動資金變得充裕,首次創業超額完成。

【精選文章】港男一句 KO 入境處電話騙案!網民:銀髮族小心受騙

「我人生的目標,就是要幫人應急充電。」Ricardo 學著媽媽的當日語氣,聲稱手機無電難以生存,兩母子哈哈大笑。最後 Ricardo 補充一句:「創業當然是做莊好過做閒啦!」Vincent 大拍手掌,三人同時在那餐廳租借了無線充電器。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:JoeRoss、yoppy@Flickr
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21