美國台灣居民收中國「不明種子土壤」包裹 政府部門警告或有害

| 黃敏姿 | 29-07-2020 14:53 | |

中美關係持續緊張,踏入「新冷戰」階段。近日美國有多個州份的居民收到從中國寄出、來歷不明的種子包裹,全美至少 27 個州份的農業部門均警告民眾,這些種子或具侵入性或其他危害。昨日( 28 日)更有台灣人收到來自中國的不明土壤包裹,目前台灣防檢局表示已把土壤全數銷毀。

  • 近日美國有民眾收到來自中國來歷不明的種子包裹
  • 全美至少 27 個州份的農業部門對這些種子包裹發出警告
  • 本週台灣亦有民眾收到來自上海的不明土壤包裹

【相關報導】【中美角力】中國外交部要求美國關閉駐成都總領事館

最近美國多個州份有民眾表示收到來自中國的包裹,裏面裝有他們並無訂購過的種子,而包裹上有中文字及「中國郵政」的字樣。有部分州份的農業部表示,一些包裹上的標籤顯示包裹內裝有珠寶,也有一些顯示為耳塞或玩具。維吉尼亞州農業與消費者服務部表示已收到 900 多封聲稱收到種子包裹的電郵和數百個電話。

聲稱裝有珠寶的種子包裹

全美目前共有 27 個州份的農業官員對這些來歷不明的中國種子包裹發出公告,警告民眾切勿種植這些種子,並呼籲人們聯繫相關部門以妥善處置。目前仍不清楚這些種子的類別,但路易斯安那州有居民收到疑為具有侵入性的睡蓮種子。專家也警告種植性質不明的種子可能是有害的,或有植物病原體或昆蟲潛伏。

除了美國外,台灣也出現了類似的個案。7 月 28 日有台灣民眾收到來自上海的不明包裹,內有一包寫著盆栽專用的「植物培養土」,隨後已轉交至防檢局,經檢疫後發現含有土壤。防檢局表示由於土壤可能附有線蟲、病原菌或害蟲等植物有害物質,有機會感染植物,影響農業生產安全,因此已將其全數銷毀。防檢局已呼籲人們收到國外寄來的動植物產品,不可自行棄置,應保持包裝完整,並主動送交防檢局處理。

台灣有居民收到的土壤包裹

【相關報導】中美關係緊張 特朗普表示中美關係可完全切斷?

【相關報導】【禁堂食令】餐廳以七言絕句吐苦水!網民嘆:做生意等死

Source:中時新聞網、紐約時報

相關文章

Page 1 of 21