【本港疫情】輪椅阿嬸巴士上除口罩搲腳 目擊者:搲完腳再摸扶手

| 徐慧兒 | 28-07-2020 14:25 | |

本港第三波新冠肺炎疫情嚴峻,港府已於 7 月中收緊防疫抗疫措施,要求所有乘客乘搭公共交通工具時都需佩戴口罩。不過自規例實施後,已有不少市民看到交通工具上仍有違法的人,日前更有網民在巴士上見到一名輪椅大媽上車後隨即將口罩拉下,除鞋用手搲腳,就像在自己家中一樣,最終需要車長勸喻才將口罩戴回。

  • 港府於 7 月中起要求所有乘客乘搭公共交通工具時都需佩戴口罩
  • 日前有輪椅大媽登上巴士後馬上除下口罩、除鞋用手搲腳
  • 需由車長勸喻才勉強戴回口罩

【相關報導】【禁堂食】張建宗公佈食肆全日禁堂食 戶外須戴口罩並限聚 2 人

一個網民於日前乘搭九巴 71K 號來往太和邨和大埔墟港鐵站路線巴士時,目睹一名乘坐輪椅的大媽上車將輪椅停在專用位置後,便非常「順手」地將口罩拉下,之後再除鞋將腳豎起,以手搲腳。不過由於其位置為車長視線的盲點,所以該名網民主動提醒對方:「阿姨帶番個口罩啦 !」其後車長聞言馬上介入,要求對方戴回口罩,否則不會開車。輪椅上的大媽卻態度輕挑地以剛搲腳的手將口罩戴好,之後便無視旁人目光,繼續搲腳,之後更用同一隻手觸摸巴士扶手,衛生意識極差!

輪椅大媽上車後除鞋搲腳

帖文一出,不少網民紛紛批評大媽行為差劣,「搲完脚隻手又周圍摩,好恐怖呀」。同時不少網民大贊樓主見義勇為的舉動,「無錯,最緊要保障到大家,佢哋唔明唔知唔係問題!」、「無做錯,樓主做得啱」、「你做得好好呀,你影佢相放上黎就啱架喇!」

網民留言

根據最新《預防及控制疾病(佩戴口罩)規例》中列明,任何人在登上公共交通工具時,或在身處公共交通工具上時;在進入或身處港鐵已付車費區域時;或進入或身處指明公眾地方時須一直佩戴口罩,否則即屬犯罪,一經定罪最高可處第二級罰款(HK$5,000),或可藉繳付定額罰款 HK$2,000。

【相關報導】【本地疫情】巴士大叔拒戴口罩被車長要求落車 發爛指「日日都有人死㗎啦」

【相關報導】【本地疫情】輕鐵職員車廂拉低口罩講電話 目擊者:抹完鼻涕摸扶手

Source:Facebook@ Tai Po 大埔

相關文章

Page 1 of 21