【本港疫情】區議員分享竹篙灣隔離營入住須知 物資準備.入住安排一覽

| 徐慧兒 | 27-07-2020 16:22 | |

本港第三波疫情持續爆發,近期每日的新增確診人數均破百,與確診者有密切接觸的人士要入住檢疫中心隔離的數量也會上升。一名正於竹篙灣檢疫中心進行隔離的沙田區區議員陳運通,近日在 Facebook 上發帖,列出「人營須知」,望可助「唔好彩」要入營的市民更容易收拾個人物品。

  • 本港近日單日確診人數均破百,需入住隔離中心的人數亦隨之而上升
  • 一名正於竹篙灣檢疫中心隔離的區議員出 post 列出「入營須知」
  • 望可助市民入住前收拾行裝

【相關報導】【本港疫情】消息指港府防疫措施「加辣」 日內或禁中午堂食.限入街市超市人數

陳議員在帖文中指其入住的竹篙灣檢疫中心剛剛落成,設備相對完善,房內有零氣和頗舒適的床,所以他便準備了一份「入營懶人包」,與大家分享入營前的準備工夫及入營後需做事項。

Q1. 為何要入營?

一般被安排入營隔離的均為確診者的密切接觸者,當中包括家人、曾同枱進食人士或某類高危群組。上述人士會經衛生署進行風險評估,之後如評為需要隔離者則會收到當局的電話通知;如需隔離人士拒絕入營的話,衛生署會報警處理,後果自負。

Q2. 收到入營通知後,需要準備什麼?

當接到電話通知後,便要馬上收拾行裝,當中包括 14 天內所需用到的個人物品、衣服等。陳議員提醒,不要打算可在營內洗衣服,雖然營內有洗衣粉提供,但只有一個面盤大小的盤提供,較難在內洗衣服。另外,營內無 Wi-Fi 提供,所以大家可先準備一張無限數據的上網卡,以供隔離期間使用。至於娛樂用品,例如手機、手提電腦、充電器等則必須攜帶,以作解悶和聯絡營內職員之用。此外,消毒濕紙巾也需帶備,以作消毒探熱針之用,陳議員特別提醒因營內提供的刮鬍刀質量負欠佳,所以男士們需要自備刮鬍刀。

Q3. 需隔離多長時間?

如收到電話通知後,不會馬上安排入營,一般會有 1 - 2 天時間準備。至於入住隔離營的時間不一定為 14 天,計算方法是由密切接觸者與確診者最後接觸日起計算 14 天,假如該名人士於 1 號與確診者最後接觸,7 號方獲安排入住隔離中心,而在隔離期間 2 次檢測結果均呈陰性的話,該名人士便可於 14 號離開。不過實際情況需以防疫中心提示為準。

Q4. 如何前往隔離中心?

當營地準備好後,當局會提前 6 小時致電通知,馬上到達前 1 小時會再次以電話通知。之後會有由衛生署派出,身穿全副保護衣的職員上門接送到樓下的 16 座旅遊巴,陳議員強調「唔需要怕醜」,因大家看到後也知道有人需入住隔離中心。

Q5. 到達隔離中心後的安排?

到達營地後,職員會先在車上與入住人士核對資料和安排房號,然後便會安排入房進行檢查,之後便會派發餐單、入營指示和 AMS 物資包,物資包中有探熱針供每日量度體溫之用。另外,僅記向職員查詢甚麼時候會派發檢驗用的樽。強調上述物資必需一樣不缺,如有缺漏,一定要提醒職員補發。

入營後所領取到的物資

非常重點的AMS物資包

Q6. 房內環境如何?

房內有冷氣,熱水爐,碗筷,電視,布衣櫃等,其他並無特別,陳議員形容「床算幾好訓,枕頭極薄」,大家如習慣用自己枕頭的話,或可入營前收拾好。而房內的床單被鋪均為全新未開封。大家需僅記不能洗衣服和不能出門,窗外只有一堆貨櫃房的「風景」。

房內有兩張單人床

房內廁所環境

Q7. 如何與營內職員聯絡?

到步後,職員會提供兩個電話號碼,一個可與聯絡員;另一個則可與醫護人員聯絡。如有任何需要,可透過 WhatsApp 與聯絡員聯絡,要求對方提供餅、杯麵、剃鬚刀、水、廁紙等物資。而聯絡醫護的電話只供入住期間不適時用。提醒大家,千萬不要將聯絡員當成「黃大仙」,他們可提供的物資有限,如在入營前遺漏物品,不要拜托對方為自己代送。

Q8. 營內膳食安排如何?

入營後須於 2 小時內填妥餐單並發送給聯絡員,第三日起便會按照你所選的餐單安排,頭兩日會默認派發 A 餐,但陳議員提醒大家不要對任何餐有期望,而且假如大家認為食物無味乃正常之事,毋須大驚小怪,因營內食物的確非常清淡,如大家真的「頂唔順」,可要求聯絡員提供餅或杯麵。

每日淡而無味的三餐

入營後兩小時需填妥餐單

Q9. 營內必做事項?

入營後記得領取 AMS 物資包,於每日早上 8 時和下午 4 時量度體溫,超過 37℃ 需與醫護人員聯絡。入營後第二日,會收到一個膠樽,收到膠樽後記得檢查一下樽身外的姓名是否自己的名字,然後於翌日早上「吐痰入樽」作檢驗,只要在營內有兩次檢測結果呈陰性,便可離開。在隔離期間也沒有其他特別事可做。

檢驗用的膠樽

【相關報導】試玩 WhatsApp 即時查確診者曾到訪地點 掌握本港疫情發展

【相關報導】【本地疫情】海事處證有超過 1 萬船員已獲豁免檢疫 指船員需遵守特定措施保衛生

Source:Facebook @ 陳運通 Mozam

相關文章

Page 1 of 21