【本地疫情】海事處證有超過 1 萬船員已獲豁免檢疫 指船員需遵守特定措施保衛生

| 徐慧兒 | 24-07-2020 15:56 | |

本港近日爆發第三波疫情,並已連續兩天新增確診病例超出 100 宗,對於社區大爆發的情況,不少醫學專家均推測「海員豁免檢疫」為防疫抗疫措施中的一大漏洞,而此漏洞亦正正是造就此輪疫情大爆發的原因之一,此說法引起不少市民關注。海事處亦收到不少有關海員豁免檢疫的查詢,處方隨後回覆查詢時表示大概有一萬名船員已獲豁免強制檢疫。香港海員工會主席則表示同意收緊檢疫安排,應待疫情過後才放寬。

  • 不少醫學專家推測「海員員豁免檢疫」為防疫抗疫措施中的一大漏洞
  • 海事處指有超過一萬名船員已獲豁免強制檢疫
  • 香港海員工會主席認同港府需收緊檢疫安排

【相關報導】【本地疫情】何栢良促請政府取消海員豁免檢疫安排 直言「有常識都知會出事」

海事處表示,現時有包括在香港國際機場海天客運碼頭提供轉駁服務的快船船員在內,約一萬多名船員獲豁免強制檢疫。不過獲豁免的船員,需在離開出發地前 48 小時內於當地接受核酸測試,結果呈陰性後,船公司或代理才會向船員發出保證書;到港後,船員也要向衞生署留下深喉唾液樣本,以減低疫情於社區傳播的風險。

此外,如船員抵港後如需留下等待登船的話,船公司或代理需安排住宿作自我隔離,並確保船員不會去公共場所,直至再次登船為止。而對於需離船的船員,有關船隻只會停靠貨櫃碼頭或錨地等讓船員上落,不得停泊於其他地方。同時,獲豁免的船員在港期間要進行為期 14 日的醫學監察,望可減少病毒傳播的風險。

香港海員工會主席張世添在接受電台訪問時指,香港在海員換班方面較外地寬鬆,但基於本港疫情嚴峻,張亦贊成醫學專家團的建議,認為港府應收緊海員換班的防疫安排,待疫情過後才放寬規定。

【相關報導】【本港疫情】梁卓偉研八達通出行數據 估算病毒即時傳播率回落至少於 1 水平

【相關報導】醫學會會長蔡堅 10 大金句狠批政府 本港較外地檢測率不足因「特首唔同」

Source:RTHK

相關文章

Page 1 of 21