「五眼聯盟」僅餘加拿大未禁華為 消息指加國不會短期內決定

| 何兆洋 | 15-07-2020 22:05 | |

因中美貿易戰及新冠肺炎疫情等因素,不少國家都陸續宣布,將華為 Huawei 排除出 5G 網絡建設。英國早前決定封殺華為之後,「五眼聯盟(美國、英國、澳洲、新西蘭、加拿大)」中,僅餘加拿大未宣布禁止或限制使用華為,引來國內外關注,加拿大何時會作出決定。

  • 「五眼聯盟」中,僅餘加拿大未宣布禁止或限制使用華為
  • 加拿大保守黨眾議員 Pierre-Paul Hus 批評杜魯多政府,在保護國家安全方面出現重大失敗
  • 加拿大創新、科技和經濟發展部長 Navdeep Bains 拒絕回應,只表示政府不會在國家安全問題上妥協

【相關報道】不跟英美!比利時無意把華為 5G 拒之門外

據加拿大《環球郵報》報道,加拿大政府至今未透露是否會效仿英國等盟友,該國反對黨再次敦促政府,盡快就華為問題作出決定,而來自盟國的壓力也不斷增加。加拿大保守黨眾議員 Pierre-Paul Hus 表示,加拿大是「五眼聯盟」中,唯一尚未採取行動的國家,並批評杜魯多政府,在保護國家安全方面出現重大失敗。

報道又引述一名加拿大資深政府消息人士,指加拿大內閣不會很快做出決定,他稱政府內部只在幾個月前,就華為問題進行過一次討論。加拿大政府討論了 3 個選項:第一是徹底禁止華為;第二是對華為 5G 設備設進入條件以及緩衝措施;第三是允許華為在目前的限制下進入網絡,這需要對設備進行測試。消息人士稱,最後一個選項現已不被納入考慮。

負責華為問題的加拿大創新、科技和經濟發展部長 Navdeep Bains 拒絕回應,只表示政府不會在國家安全問題上妥協。分析認為,加拿大正避免加劇與中國的緊張關係,但面對盟友封殺華為,加拿大有跟進壓力。不過當地三大電訊商已決定棄用華為 5G 設備。

【相關報道】英國計劃分兩階段禁華為 5G 不遲於 2027 年撤換所有華為設備

Source:The Globe and Mail

相關文章

Page 1 of 13