G-Shock 都可以收 WhatsApp?Casio GBD-H1000 實測

| 沈穎廉 | 03-07-2020 22:23 | |

G-Shock 都可以收 WhatsApp 訊息?無錯,Casio 新推出的兩款 G-Shock,包括 GBD-H1000 及 GBD-H100 都可以接收手機的通知訊息,除了可經手錶直接收看 WhatsApp 訊息,更可收到其他手機 App 的 notification。但更重要的,是 GBD-H1000 為 G-Shock 系列中首款支援「心率監測」和 GPS 的型號,還可直接測得高度、氣壓、指南針方位及測量步數等。ezone.hk 借來高階型號 GBD-H1000 G-Shock,一試其功能。

  • Casio 推出首款支援心率監測及 GPS 的 G-Shock 手錶
  • 可以接收 WhatsApp 在內的通知訊息 
  • 香港售價為 $3,680

Casio G-Shock 系列一直受港人歡迎,除了幾百蚊有交易的平民款,不少貴價的限量版或聯乘版產品,都不乏支持者。但隨著 Apple Watch 及 Android Wear 智能手錶日漸普及,G-Shock 的感覺似乎還未夠「智能」。 數年前,Casio 推出 WSD-F10 Android Wear(Wear OS)手錶,正式加入智能錶行列,但不屬 G-Shock 系列,對 G-Shock fans 來說始終未夠正宗吧!今次開箱實測的 GBD-H1000,雖然不是採用 Wear OS,但卻可以用藍牙連接手機,配合《G-Shock MOVE》手機程式,就可以接收手機的通知訊息,以及在手機設定多項運動及健康監測功能。

GBD-H1000 是首款配備心率監測功能的 G-Shock 手錶。

只可收 WhatsApp 不能回覆

GBD-H1000 的外形,是一貫 G-Shock 鋼強硬淨的設計,共設有 4 種配色供選擇,包括:全黑色、黑配白、紅色,以及今次實測的黑配紅。它具有 200 米防水及防震結構,做戶外運動基本上不用擔心;屏幕亦有 G-Shock 招牌背光燈,而屏幕本身都採用高對比的 LCD 屏幕,清晰易讀。

【其他報道】Samsung Galaxy Watch 3 實機流出

雖說「開箱」,但 GBD-H1000 的開箱確不值一提,反正都是 G-Shock 的經典包裝鐵盒,內有手錶之外,就是一條專用 USB 充電線。直接講講 GBD-H1000 接收手機通知的功能,首先要在手機安裝《G-Shock MOVE》手機 App,跟隨 App 的指示先跟手錶以藍牙連接後,就記得前往手機設定,開啟程式的存取權限(iOS 及 Android 的設定略有不同,本文以 Android 作示範),以接收 WhatsApp 在內的通知訊息。設定完成後,當手機有通知訊息(包括 WhatsApp 及其他即時訊息程式;以及其他 App 如天文台、各大新聞 App 等),手錶無論處於哪個頁面,都會彈出通知訊息的發送者名稱,當中可正常以繁體中文顯示文字,惟 emoji 就不支援了。訊息會維持在畫面 10 秒左右,用家亦可直接按左上角的鍵消除訊息畫面。若想重溫這些訊息,可以進入手錶的「Notification」訊息 mode,再按左方中間的「RUN」鍵,即可閱讀。不過,GBD-H1000 始終不是如 Apple Watch 或 Android Wear 的智能手錶,它只能閱讀訊息,不可作即時回覆,要回訊息,還是拿回手機出來吧!

無論處於哪個版面,當有 WhatsApp 訊息時,都會自動彈出來。想睇訊息內容,就要進入「通知」訊息版面。

切換至「通知」頁面後,按左邊中間的按鍵,就可進入內收看訊息清單。

進入「通知」頁面就可以看到通知訊息的清單,再按左方中間的「RUN」鍵就可入內收看訊息內容。

訊息內容能支援繁體中文,但無法顯示 Emoji 表情符號。

不得不提的是,整個設定程序尚算方便,但《G-Shock MOVE》App 的穩定度似乎有待改善,記者測試時就試過「炒 App」,須重開甚至重裝 App 才可重新連接手錶。在 Play Store 上,也有些網民表示在連接手錶時出現問題。記者測試此錶期間,手錶也曾試過在重新連接手機後,無法即時自動接收手機通知,而要在 App 內的「手錶通知權限」重新手動開啟「通知存取」權限才可。

【其他報道】Google 有意加強 Wear OS 實用度!將加入更多健康及活動追蹤功能

要將手錶連接至手機,就要透過《G-Shock MOVE》App,連接過程尚算容易,若要收 WhatsApp 記得開啟存取權限。

實時監測心率

作為首款加入心率監測及 GPS 的 G-Shock,GBD-H1000 的心率監測頁面就放置在第二版,進入此模式後,光學心率傳感器就會啟動,實時監測用家的心率,並會顯示當天的心率高低變化,以及最大及最低的心率。除了一般的心率監測,當用家直接按手錶左方中間的「RUN」鍵時,就會開啟一個跑步活動,此時心率功能亦會自動開啟,而 GPS 亦記錄低活動進行時的位置。完成運動後,只要再按一次「RUN」就可以把該次活動資料記低,想檢視的話,就要在《G-Shock MOVE》App 按一次右上角的同步鍵,把手錶資料傳送至手機 App。記錄低的資料尚算豐富,一般的距離、時間、平均配速、最大配速、上下坡高度等之外,還有心率範圍、帶氧運動效果及卡路里消耗等。透過《G-Shock MOVE》手機 App,也可檢視訓練狀態、健身水平、VO2max 恢復時間等。此外,用家也可經 App 自訂多種健康監測或跑步計劃。

切換至心率監測版面後,光學感測器就會自動啟動,實時偵測心率。另會顯示全日的心率變化。

經手動同步處理後,可在《G-Shock MOVE》內收看運動資料。

用家可以藉《G-Shock MOVE》內自訂計劃,定時藉 App 檢閱成績。

毋須天天充電的「半智能」手錶

有用開 Android Wear 或 Apple Watch 智能錶的用家,應該都會知道,智能錶跟手機一樣,都是經常需要充電,較舊的款色,充一次電都未必用到一整天。而今次實測的 G-Shock GBD-H1000,記者會形容它為「毋須天天充電的半智能錶」。GBD-H1000 除了提供專用的 USB 線作充電外,亦提供太陽能充電功能。官方指出,以 USB 充電 2.5 小時後,同時開啟心率監測及 GPS 運動功能,可連續使用 14 小時。如果不是長期開啟 GPS、心率監測等功能,記者試正常以藍牙連接手機使用一星期,也不用插上 USB 線充電,其電量顯示還是「爆錶」的。官方就表示,單用步數測量及通知功能,手錶電量可用上 12 個月。

除了以專用 USB 線充電外,也支援太陽能充電。

內置指南針功能。

但有得必有失,若想要完整的智能錶功能,售價 $3,680 的 GBD-H1000 還是無法滿足你的要求。不過,如果沒有需要使用心率功能,大可以選擇售價只是 $1,280 的平價版 GBD-H100,此型號亦可跟手機連接,接收手機通知訊息。雖然此入門版錶沒有內置 GPS,卻可連接手機用上手機的 GPS,並配合加速傳感器提高精準度;再配合《G-Shock MOVE》,一樣可以做到運動記錄等功能。

如果沒有需要使用心率功能,大可以選擇售價只是 $1,280 的平價版 GBD-H100,外形跟高階版幾乎一樣。

最後,還是給大家更多選擇。若想要完整智能手錶功能,其實可以考慮 Casio Pro Trek Smart 系列,最新的 WSD-F21HR 既有 GPS,且加入心率監測功能,配合 Wear OS 其實相當吸引,現時街價三千有找呀!與今次實測的 GBD-H1000 分別,就是沒有「G-Shock」嘜頭,以及防水只有 50 米(G-Shock 就當然有 200 米吧)。

值得一提的是,GBD-H1000 碼錶計時功能的測量單位,最精準是去到「秒」(時:分:秒)。

【其他報道】Oppo 聯乘 EVA 推明日香版手錶‧綾波麗版無綫耳機

【其他報道】智能手錶市佔大執位?Apple Watch 新勁敵來襲

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21