BNO 持有人「5+1 年」可獲英國公民身份 居留頭 5 年可工作及讀書(附 BNO 續領方法)

| 沈穎廉 | 01-07-2020 22:17 | |

港區國安法已於 6 月 30 日晚上生效,英國政府早前已表明,若港區國安法正式落實,將會增大英國國民海外護照(BNO)持有人的權利,並提供成為英國公民的途徑。今天(7 月 1 日),英國政府正式公布,向 BNO 持有人提供 5 年「有限居留許可」(limited leave to remain),持護照人士可在這 5 年內於英國工作及讀書。持有人於英國逗留 5 年之後,可申請定居身份(settled status),再等多 12 個月就可成為英國公民。英政府同時表示,方案並沒有名額限制。

英國外相藍韜文於英國時間今天中午左右,到下議院發表講話,指出中國政府在香港實施港區國安法,顯然是侵蝕香港自治權,違反中英聯合聲明。藍韜文表示英國會負起對香港人的責任,並宣佈擴大 BNO 持有人的權利。最新公佈的 BNO 持有人申請成為英國公民的途徑,是護照持有人可享 5 年「有限居留許可」,期間可工作及讀書,居留 5 年後可申請永久居留身份,再多等 12 個月即成英國公民。方案除了適用於合資格 BNO 持有人之外,其配偶及子女亦受惠。藍韜文暫未有公佈新方案的正式生效日期。

【其他報道】6 成保守黨員支持「港人重新安置計劃」 逾 5 成人贊同賦予公民權

現時,約有 35 萬香港居民持有 BNO 護照,另有二百多萬合資格人士,符合續領 BNO 資格。自去年反修例運動,及至近月港區國安法立法程序,都有不少港人續領 BNO,速遞公司更曾出現郵寄 BNO 續領相關文件的人龍。

網上續領 BNO 方法及申請連結> 按此

Source:GOV.UK

Page 1 of 19