美國宣布對香港實施國防與軍民兩用科技限制 方保僑:怕日後美方像制裁華為般制裁香港

| 蘇家華 | 30-06-2020 13:51 | |

美國國務卿蓬佩奧於當地時間昨日(6 月 29 日)宣布,由即日起終止出口國防設備到香港,並對香港實施國防與軍民兩用科技限制。蓬佩奧於聲明表示,以上決定是回應北京違反在聯合國註冊的《中英聯合聲明》,對香港實行一國一制。因此,美國被迫採取行動,以保障國家安全為前提,因為不能分清楚受管制物品是向中國大陸,還是香港出口,所以不能冒險讓有關設備落入解放軍手上。可能市民對「國防與軍民兩用科技」仍為感覺遙遠,但香港資訊科技商會榮譽會長方保僑(Francis)明言,以上舉措只有弊沒有利,怕日後美方會像制裁華為般制裁香港,長遠對各方生活大受影響。

  • 美國務卿蓬佩奧宣布,由即日起終止出口國防設備到香港,並對香港實施國防與軍民兩用科技限制
  • 蓬佩奧表示此決定是美國被迫採取行動,以保障國家安全為前提
  • 香港資訊科技商會榮譽會長方保僑(Francis)表示以上舉措只有弊沒有利,怕日後美方會像制裁華為般制裁香港

【相關報道】【港版國安法】蓬佩奧指香港沒有高度自治或撤「特殊地位」!方保僑:對創科業界是巨大打擊

沒確切提及「國防設備、國防與軍民兩用科技」是指甚麼

雖然美國國務卿蓬佩奧有關「即日起終止出口國防設備到香港,並對香港實施國防與軍民兩用科技限制」的聲明中,沒確切提及國防設備、國防與軍民兩用科技是指甚麼,但以有全球 42 個國家簽署,有關常規武器和兩用貨品及科技出口管制的《瓦塞納安排》,以及香港工業貿易署的戰略物品清單,可見長於 500 米的光纖,又或者一般用途的集成電路等跟大家日常生活有關的物品,都已在管制之列。因此這次找來香港資訊科技商會榮譽會長方保僑(Francis)分享對事件的看法時,他坦言:「只有弊沒有利」。

長遠對各方生活大受打擊

Francis 提到美國宣布對香港實施的國防與軍民兩用科技限制,並非只是制裁科技這麼簡單,而是長遠對各方生活都大受打擊。簡單一個例子是市民不能再用上 Cisco、Fortinet 等品牌的高階 router,原因是家用 Wi-Fi 最少都為 128-bits 加密,已超越有關對稱加密技術限制定在 56-bits 的規格,意味日後不只 router,連智能手機、電腦等消費性電子產品絕對會受制裁影響。又例如本港所用的不少醫學、激光儀器,又或者工程用設備都是來自美國,如果他日真因此而停用,而市面上又沒有代替品可以使用的話,那麼只會對市民健康、生活都帶來負面結果。

本地創科業務發展被受制肘

另外,Francis 又提到電訊商、數據中心所用的 router,都會完全被以上限制所規範,只因《瓦塞納安排》下的軍事級規格是很容易就會觸及得到,甚至很簡單,如電訊商所用的光纖都為美國製造的話,其實都會被受管制。莫論 CPU 等這些基本上必為受管制的物品。正因如此,在以上限制出現下,不論電訊商、數據中心,以至是本地創科業務發展都會被受制肘,而當中也非說購買他國產品就可繼續營運,事關現時大部分核心加密技術、專利都為美國所有,市面上有否其他方案可選都成問題。

怕日後美方會像制裁華為般制裁香港

其實對於以上限制出台,Francis 最擔心的一點是怕日後美方會像制裁華為般制裁香港。現在大家眼見華為受美國制裁的「辣招」影響,產品被禁用 Qualcomm、Broadcom 等品牌的組件,而最新 P40 5G 旗艦智能手機也無法使用 Google 服務。即使品牌認為自家鴻蒙作業系統是有潛力可言,但在不少消費者的角度,不能用 Google 的華為手機是沒有使用的價值。故此,Francis 擔心香港將來都會被受「華為級制裁」,「屆時有可能咩都攞唔到、發展唔到」,後果就不是個別香港政府官員輕言的「影響不大」了。

美國國務卿蓬佩奧於當地時間昨日(6 月 29 日)宣布,由即日起終止出口國防設備到香港,並對香港實施國防與軍民兩用科技限制。

聲明表示,以上決定是回應北京違反在聯合國註冊的《中英聯合聲明》,對香港實行一國一制。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑(Francis)明言,以上舉措只有弊沒有利。

【相關報道】【港區國安法】美國參議院通過《香港自治法》 制裁損害香港自治官員

【相關報道】華為.海康威視等 20 中企被列「中國軍方控制」!或面臨美國金融制裁

Source: U.S. Department of State, ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21