iOS 14 揭抖音「密密監視」剪貼簿 TikTok 表示將刪除有關功能

| 蘇家華 | 26-06-2020 16:41 | |

雖然坊間常常有傳國內手機 app 會監視用家手機資料,但不少用家認為需要「有圖(片)有真相」,方會相信以上行為是存在的。最近抖音 TikTok 真被揭會「密密監視」用家的剪貼簿內容,事關 Apple iOS 14 其中一項針對用家私隱保障的新功能,是當有 app 或小工具讀取用家剪貼簿資料的時候,就會彈出通知視窗讓用家知道,讓「監視」行為無所遁形,而 Emojipedia 創辦人 Jeremy Burge 試用 iOS 14 beta 時,真發現類似情況。

  • Apple iOS 14 其中一項針對用家私隱保障的新功能,是當有 app 或小工具讀取用家剪貼簿資料的時候,就會彈出通知視窗讓用家知道
  • Emojipedia 創辦人 Jeremy Burge 試用 iOS 14 beta 發現,抖音 TikTok app 會經常監視剪貼簿,大概每輸入 1 至 3 個文字,就會有相關通知視窗彈出
  • 抖音回應外媒時提到,「密密監視」剪貼簿是為了識別垃圾訊息,並表示日後 iOS 版程式會刪除有關功能

【相關報道】微軟工程師發現華為手提電腦有「後門」

之所以抖音 TikTok「密密監視」用家剪貼簿資料的行為會行蹤敗露,原來是出於 Apple iOS 14 其中一項針對用家私隱保障的新功能。新功能提到當有 app 或小工具讀取用家剪貼簿資料的時候,就會彈出通知視窗讓用家知道,而 Emojipedia 創辦人 Jeremy Burge 近日試用 iOS 14 beta,就發現抖音會經常監視剪貼簿,大概每輸入 1 至 3 個文字,就會有相關通知視窗彈出。

對於抖音 TikTok「密密監視」剪貼簿舉動,品牌回應外媒時就提到,此舉是為了識別垃圾訊息,藉以消除因垃圾訊息而出現的潛在混亂,並表示日後 iOS 版程式會刪除有關功能。不過品牌沒提及 Android 版程式是否同樣存在相同舉措,以及之後會否推出更新,除卻這項元素。

在 iOS 14 未推出以上針對用家私隱保障的新功能時,事實上用家不會特別留意已安裝的 apps 會在剪貼簿做些什麼,不過自 iOS 14 推出後,類似的「監視」行為都會無處藏身的。除抖音 TikTok 外,AccuWeather、Overstock 及 Starbucks 等 apps 都被揭有出現相似的「監視」行為,同樣地應用程式會透過背景操作形式使用用家的剪貼簿,意味當中能讀取用家輸入的所有資料,如密碼、信用卡等敏感資料。

Emojipedia 創辦人 Jeremy Burge 試用 iOS 14 beta 發現,抖音 TikTok app 會經常監視剪貼簿,大概每輸入 1 至 3 個文字,就會有相關通知視窗彈出。

對於抖音 TikTok「密密監視」剪貼簿舉動,品牌回應外媒時就提到,此舉是為了識別垃圾訊息,藉以消除因垃圾訊息而出現的潛在混亂,並表示日後 iOS 版程式會刪除有關功能。

【相關報道】WolfRAT 偽裝合法程式盜取 Android 用家資料 FB Messenger.LINE.WhatsApp 用家留意

【相關報道】在俄銷售電子產品需預載當地程式? 俄羅斯擬推監控新法案

Source: MacRumors

相關文章

Page 1 of 20