【WWDC2020】Apple Mac 機終於棄 Intel!回歸 Apple Silicon 自家晶片

| 李兆城 | 23-06-2020 03:52 | |

Apple WWDC 2020 介紹 macOS 的新功能外,Tim Cook 亦指今天是 Mac 的歷史時刻!就如先前傳聞一樣,Apple 會將採用 macOS 作業系統的產品,陸續轉為 Apple Silicon 自家晶片,亦即 iPhone、iPad 同門產品的 ARM 架構晶片。

2 年內全面轉用

Apple 首先會為開發者帶來採用 Apple A12Z Bionic SoC 的 Mac mini 開發版,該晶片與目前 iPad Pro 所用的晶片相同。預計首款正式採用 Apple Silicon 的 Mac 產品,會於今年年底推出市面,並於 2 年內將所有 Mac 產品,全面轉用 Apple Silicon。

首款回歸的 Macs with Apple Silicon 為開發者用的 Mac mini。

大家最關心的,必定是轉用 CPU 後,目前的 Mac 版 App 能否如常運作。Apple 指出在 macOS Big Sur,所有原生 App 均可配 Apple Silicon 正常操作,包括 Final Cut Pro 等;又因 Microsoft Office、Adobe Creative Cloud 已為 iPadOS 帶來優化的桌面電腦操控體驗,相同的 App 用於配合 Apple Silicion 的 macOS Big Sur,亦當然可如常運作。

Native App、Microsoft Office 及 Adobe Creative Cloud 均可直接執行。

App 自動兼容

更重要的是,配合 Apple Silicon 的 macOS Big Sur,相應的 App 可藉 Xcode 12 開發,意味日常的 iPhone 或 iPad App 將可執行、或輕易對 macOS Big Sur 作出優化;透過 Universal 2,開發者將可藉全新 Mac 產品擁有慳電、高效的特性,讓所設計的 App 完全發揮最佳表現。

非原生 App 亦可直接執行,惟未知會否出現效能損耗。

利用 Rosetta 2 更可將現有為 Intel CPU 的 Mac 機而設的 App,自動轉換在採用 Apple Silicon 的 Mac 機執行,用戶毋須擔心缺乏 App 而令功能減少,但正常來說此做法的執行效能或會降低,需要在推出後再作驗證。而 Apple 又會將虛擬機器功能加到 macOS Big Sur,讓用戶執行 Linux 等,惟未有說明會否保留 Boot Camp 以執行 Windows。

原先為 Intel CPU 版 Mac 機而設的遊戲,於 Macs with Apple Silicon 玩亦無問題。

毋須待 Intel「唧牙膏」

Intel 多年來也被戲稱在 CPU 市場以「唧牙膏」方式推出新產品,每年均只為 CPU 增加約 10% 效能、小許耗電改善,直到第 10 代 Core 系列 CPU 才因 AMD Ryzen 4000 系列急起直追而稍為改善。

Apple 自主開發的晶片,效能一向十分出色!

不過,隨著 ARM 架構的效能大幅增強,而 Apple 亦有能力藉以設計高效能的 CPU,在多代的 iPhone 可見自主研發的 ARM 架構 Apple Silicon 晶片,亦較 Qualcomm 同期的旗艦產品強,故 Apple 在 Mac 產品採用 Apple Silicon,相信也能提供理想的效能。重要的是,Apple 毋須再被 Intel 牽著走,要待 Intel 推出新 CPU 才可更新產品呢!

Macs with Apple Silicon 料可提供更高效能、更低功耗!

更慳電、更長待機

x86 架構的耗電量普遍較高,追加流動上網要另配 Modem,像 Qualcomm 提倡的「Always On, Always Connected」,配 Intel CPU 實在難以實現。Apple Mac 系列自家的 Apple Silicon,在耗電量將有大幅改善,並可提供更長待機時間、即時從待機回復等。

Apple 稱 Apple Silicon 將為 Mac 產品帶來更強效能。

Source:ezone.hk、Apple

Page 1 of 21