【創業奇情】之「調虎離山」

創業奇情 | 鄒健宏kenneth | 19-06-2020 07:16 | |

在港島某豪華會所中,Joseph 和 Raymond 彷似回到了紙醉金迷的年代──輕歌曼舞,促膝交談,氣氛十分歡愉。他們獲 Tony 邀約歡聚,3 人是多年在商場上的競爭對手,關係建立在金錢和利益之上。Joseph 和 Raymond 接到 Tony 的邀請也有點愕然,畢竟 20 多年來的恩怨情仇,關係錯綜複雜。

【精選文章】【創業奇情】之「四人夜話」

「還有無撬走別人師傅?」Raymond 每次見面也揶揄 Joseph,兩人當年為爭奪人才差點大打出手,Raymond 一直耿耿於懷。20 多年前,Raymond 初出茅廬,未知世途險惡,他在國內培訓了一支技術團隊,能夠把影音產品的畫質提升至立體效果。他初次創業,為了這門科技生意更花光積蓄,最後求助行內有點名氣的 Joseph。

「人才就是這盤生意的最大資產。」Joseph 和助手參觀 Raymond 工廠後,心中在盤算著。一星期後更給了定單予 Raymond 團隊,小伙子不虞有詐。兩個月後,Joseph 邊約 Raymond 到他工廠打麻將,另一邊卻派遣助手進入 Raymond 工廠,以雙倍人工及一套房子把整隊人馬搶奪過來。Raymond 打完通宵麻雀翌日早上回廠,同時收到了這國內研發團隊的辭職信。Joseph 付出的只是 Raymond 開價的十份一,更全權擁有了整套技術。

【精選文章】【ThinkPad 狂迷】古董科技收藏家 Apple ][e 改變一生

Raymond 過去十數年能夠在這行業立足,絕對不是省油的燈。他經過被 Joseph 挖角事件後,行事變得十分謹慎,從生產影音產品發展至影視發行業務,生意愈做愈大,跟 Joseph 和 Tony 並駕齊驅。那年某大電影公司準備把旗下產品發行權招標,江湖傳聞三大龍頭公司均有意爭奪,Raymond 更廣發英雄帖邀請 Joseph 和 Tony 於五星級酒店共同商討。

「我們不應獨自行動而把標價抬高,大家可從詳計議。」Raymond 在電話中充滿誠意指出,3 方應合謀降低標書價格,這樣才有利市場發展。Joseph 和 Tony 均表認同,那天雙雙前往酒店會面,但一等就是兩個小時,並無見到 Raymond 的蹤影。翌日市場傳出那電影公司的發行權已經授予 Raymond 公司,其他有興趣的合作夥伴可跟此公司開發更大市場。Joseph 和 Tony 氣得七竅生煙,兩人中了 Raymond 的調虎離山計。

【精選文章】【創業奇情】之「十面埋伏」

往後日子,3 人仍然鬥得你死我活。他們偶爾在高級娛樂場所碰面,仍會在貴賓房作短暫交流;直至近年香港電影業衰退,高級娛樂場所相繼倒閉,3 人鮮有見面。今晚,Tony 邀請他們一起耍樂,Joseph 和 Raymond 在這紙醉金迷的豪華會所見面,但等了多個小時仍未見 Tony 蹤影。兩人意識到事有蹺蹊,恐怕調虎離山歷史又再重演。突然門一打開,兩人衝出門外,把挽著拐杖的 Tony 撞到了,一命嗚呼。

後來才得知患上癌症的 Tony 希望在離開人世前跟前對手來一場派對作了結,最後卻事與願違。

人生如戲,戲如人生。

【精選文章】傳統家族企業需「保青春」 莫怕數碼變革

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21