【達人專訪】承傳半世紀的手雕麻雀技藝!老師傅見證行業興衰

| 梁綺文 | 16-06-2020 18:45 | |

麻雀早在千年前發明,被美稱爲「國粹」。在沒有手機電腦的日子,麻雀為不少人提供了娛樂。所以,老香港售賣麻雀的店鋪十分多,很多更是全人手雕刻而成,每筆每劃都是老師傅的心血。現今社會科技發達,網購亦變得方便,大家想買到便宜的麻雀很容易。但是,香港依然有人堅持使用「靚料」,靠人手雕刻整副麻雀出來。正正因爲這份堅持,讓老鋪「標記麻雀」成爲不少港人心中不可取替的一部分。

  • 香港剩餘的手雕麻雀老鋪已經不多,老鋪「標記麻雀」是其中之一
  • 「標記麻雀」老師傅景叔入行超過 50 年,現在會按顧客要求雕刻「特殊」麻雀,並開班教年輕人
  • 雖然有不少老顧客、外國客人欣賞手藝,但景叔估計整個行業也許只能再堅持十年

【熱門報道】【達人專訪】80 後 Cassette Tape 收藏家 開卡式帶製作公司推廣 Future Funk 音樂

香港剩餘的手雕麻雀老鋪已經不多,老鋪「標記麻雀」是其中之一。

接近 70 歲的張順景,景叔是「標記麻雀」的第三代傳人。從小落鋪頭幫忙、學師,至今已經雕刻麻雀五六十年。經歷香港回歸、金融風暴、SARS 以及新冠肺炎疫情,景叔依然守著位於佐敦道的樓梯小舖,每天在人群鬧市前心無旁騖地雕刻麻雀,十年如一日。某程度上,景叔已經成爲鬧市的一道「風景」。經驗積聚的手藝是珍貴的,但港人的消費模式改變,願意用較高價格購買全副手雕麻雀的顧客自然少了。所以喜歡打麻雀的港人依舊很多,但景叔直言生意並不好。「現在的人會覺得貴。一二百元(的麻雀)我都曾經賣過,但那種麻雀有氣味、會變色。」景叔笑指若要買平價麻雀可到另外地方買:「很老實,我會推薦他們(客人)去轉角的日本城買,不用找我。」

「標記麻雀」老師傅景叔入行超過 50 年。

店内放出各式各樣的麻雀,根據顔色、質地而價格不同。

景叔見證了時代轉變,見證著客人轉變,同時也見證著手雕麻雀的衰落。「我曾經試過一日(重雕)十副麻雀,現在不行了。」用了半生時間雕刻麻雀,景叔對雕刻麻雀當然有一份職人的堅持。他堅持使用港人廠商提供的外國貴價「靚料」,這樣雕刻完成的麻雀能用上多年,不會變黃之餘也沒有難聞的臭膠味。爲了自己跟客人的健康著想,他也不會販賣質素參差的「機製」中國麻雀。雖然店内麻雀的價格皆過千,但卻一定是「質素好,手工靚」。

景叔堅持使用外國貴價「靚料」,麻雀價格不便宜。但港人的消費模式改變,願意用較高價格購買全副手雕麻雀的顧客自然少了。

景叔直言生意並不好,但堅持不賣有氣味、會變色的平價麻雀。

每天下午,景叔就坐在鋪頭前的玻璃櫃上藉著日光雕刻,用專門的特殊刀具雕刻不同的紋樣。雕刻筒子、萬子、索子等的工具各有不同,一套隨時能用十多年。而景叔習慣一次過雕刻、修整一組麻雀,這樣花紋才夠統一,也算是他的小秘訣。在眾多工具中,最有趣的是一把看著像弓箭的木鑽,靠上下移動木杆在麻雀原料上鑽上花紋。景叔指出,這個過程必須十分專注,否則木鑽一歪,手就開始流血。雖然這個過程每日上演,但不少街坊經過都依舊好奇地駐足,總覺得十分新奇。

每天下午,景叔就坐在鋪頭前的玻璃櫃上藉著日光雕刻。

雕刻筒子、萬子、索子等的工具各有不同,一套隨時能用十多年。

最有趣的是一把看著像弓箭的木鑽,靠上下移動木杆在麻雀原料上鑽上花紋。

入行多年,景叔固然是行内的老師傅,但他並沒有故步自封,相反勇敢地作出很多嘗試。起初,有人拜托景叔在麻雀上雕刻指定的圖案,沒想到卻意外的有挑戰性。於是,景叔現在會按照顧客的要求雕刻「特殊」的麻雀。内容可以是句子,如「最佳老婆」、「最強媽媽」等;也可以是圖案,由簡單的動物公仔到複雜的剪紙圖案也可以。景叔笑著說:「這些最好玩,有挑戰性!」到近年,香港客人跟外國客人的訂單已經達到一半一半,就連康文署、香港電台、甚至是銀行都是他的顧客。

景叔現在會按顧客要求雕刻「特殊」麻雀,並開班教年輕人。

内容可以是句子,如「最佳老婆」、「最強媽媽」等;也可以是圖案,由簡單的動物公仔到複雜的剪紙圖案也可以。

而景叔亦跟社福機構「傳耆」合作,開班授徒傳授手雕麻雀的工藝。雖然每班只有短短兩小時,但他卻表示時間遠遠不夠。他喜歡跟年輕人互動,認爲是一種新的寄托。而他也不藏私,樂意將多年的心得分享出去。只可惜,景叔年紀漸大膝蓋也出現問題。他曾經概嘆行業衰落,也許只能再堅持十年。雖然十分唏噓,但景叔依然堅定地表示:「有得做就盡量做。不想結束,我真的不想結束,多少都有感情。」也許大家未必喜歡打麻雀,也未必願意用高價購入手雕麻雀。但如果有一天經過佐敦,大家也可以駐足在「標記麻雀」前靜靜欣賞景叔工作,一起用雙眼見證這項傳統且美麗的手藝。

如果有一天經過佐敦,大家也可以駐足在「標記麻雀」前靜靜欣賞景叔工作,一起用雙眼見證這項傳統且美麗的手藝。

【熱門報道】【達人專訪】港式花牌少人識?靠「微縮」花牌傳承香港老文化

【熱門報道】【達人專訪】港人自學 3 年手製超像真 Iron Man 模型!只為親手還原心愛角色

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21