無邊際 8K 享受 Samsung QLED 8K Q950TS

| 02-06-2020 11:00 | |

8K 技術漸趨成熟,市場上可選擇的產品也愈來愈多,對視聽享受有要求的用家來說,年初在美國 CES 中發佈的 Samsung QLED 8K Q950TS,無疑是今年的焦點之一。由外觀到內容,由視覺到聽覺,還有人性化的功能,無邊際的 8K 享受,從多角度呈現出來。

QLED 8K Q950TS

99%屏佔比 視野無邊際
Samsung 上年已推出旗下首個 QLED 8K 電視產品系列 Q900R,今年的續作 Q950TS 定位更高,尺寸只分 85 吋和 75 吋兩級,金屬邊框外觀已見亮麗俐落,而採用了分體式設計,屏幕厚度只有 15.2mm。屏幕和主機之間,只需單一光纖線連接,更可使用無距掛牆架,令視覺上更美觀,也能迎合不同風格的設計需要。不過更重要的,當然是 Q950TS 獨有的 Infinity Screen 無盡屏幕設計,其實體邊框只有 2.3mm,屏幕的可視範圍也會緊貼著邊框,使其屏佔比近 99%,終可令視野無邊際的體驗變成真實。

Infinity Screen,屏幕可視區貼近邊框,使其屏佔比近 99%,視覺上更有「無限」感覺。

Q950TS 繼續沿用One Connect Box設計,只需單一光纖線連接,能迎合不同風格的室內設計需要。

二代8K處理器 色彩界限再次延伸
畫質方面,8K 當然是主打。新一代的 QLED 8K 電視,均已搭載了第二代的 8K 量子人工智處理器,對應 7680 × 4320 8K 畫面的影像處理能力亦有所提升,更已支援高壓縮度的 8K AV1 編碼,編碼甚至已用於 Youtube 播放上,未來可對應更多原生和串流的 8K 內容。Q950TS 也加入了 8K AI 升頻功能,升頻功能利用了深度學習技術,去分析和識別內容,自動將影像升級至 8K 水平,在 8K 內容供應有限的今日來說,功能特別重要。此外,Q950TS 也延續了 QLED 技術高亮度的優勢,可呈現 100% 的色域空間,而在 32x 點陣背光技術加持下,除可提供更為堅實的黑位外,色彩對比效果也得到提升,透過對高動態範圍(HDR10+)內容的畫質數據進行分析,其量子 HDR10+ 4000 技術,亮度可達 4000nits 之高,令光位細節可以一一呈現。

Test 01:升頻能力

雖然只是 Youtube 上的影片,但升頻能力令畫面細緻度直迫 8K 級數,感覺驚喜。

Test 02:色彩

Q950TS 支援 100% 色域,色彩表現佳,尤其是不同層次的單色效果,更能看清色彩的呈現能力。

Test 03:細緻度

8K 解像力加持下,只要有一定的訊源質素,Q950TS 就可以輕易把應用的細緻度呈現出來。

Test 04:光暗動態

在 32X Direct Full Array 技術加持下,可以看到黑位暗位實淨而具細節,而高光位即使陽光感十足,也可見當中的細節。

Test 05:人面膚色

皮膚質感滑溜和具層次,預設濃度則略高了一點,但整體叫人滿意。

Test 06:畫中畫功能

畫中畫功能也是全新 Samsung QLED TV 系列的焦點功能之一,用家把手機畫面輸出至電視作畫中畫輸出,又可手動調校位置,聲音比例等。

環迴聲效出色
視覺效果出色,聽覺效果也不容忽視。Q950TS 的主體追蹤環迴聲效+ (Object Tracking Sound+),就可以令聲音追隨畫面中的物件移動。其原理是利用設在四邊和後方的喇叭,去提供更真實的環迴效果,畫面中的主體移動愈清晰,聲音追蹤的效果也會更明顯。如配合 Samsung 最新的 Soundbar 使用,更可以協同音效輸出,組成 Q-合體交響音效。Soundbar 負責前方的主要輸出,電視兩邊頂端的揚聲器就主力提升環繞聲效感。又有人性化的主動抗噪聲效(AVA)和自主聲音校對功能,前者可按場景的嘈音情況自動調校音量,後者實時分析場景,以識別和塑造聲音種類,抽出關鍵特徵並加以塑造,以便融入場景。

主體追蹤環迴聲效+,可輕易聽出定位的感覺。

四邊和機背的喇叭組,是提升電視音效的功臣。

配合 Soundbar 使用,組成 Q-合體交響音效,可提升環繞聲效感。

SPEC
型號:QLED 8K Q950TS
螢幕尺寸:85吋、75吋
解像度:7680 × 4320
HDMI 介面:4個
USB 介面:3個
售價:$199,980(85吋)、$129,980(75吋)
查詢:Samsung(3698 4698)

 

Info by Samsung

Page 1 of 21