【台灣移民貼士】移民台灣前你或會忽視的科技生活問題:手機上網篇

| 李兆城 | 27-05-2020 15:59 | |

中央政府早前宣布,將於香港基本法附件三中,列入國家安全相關法律。「港版國安法」即將在港實施,令「移民」再次成為港人熱話。其中,台灣由於地理、生活、文化等因素與香港接近,成為港人熱門的移民選項,而「移民台灣」、「台灣移民」等關鍵字,近日也成為 Google 的熱搜詞。香港人要移民台灣,一般而言有幾大方案,例如是投資移民、創業家移民及技術專業移民等。不過,在大家計劃移民時,或有一些「貼地」的科技生活問題,易被忽視。ezone.hk 首先會為大家講講台灣的手機上網。在香港,大家天天用智能手機上網,無論是睇新聞、玩社交平台、打手遊,手機都是不可或缺的必需品。若移民到台灣,到底當地的手機網絡月費,比香港貴還是平?香港已啟用的 5G 網絡,在台灣的發展又是如何?

  • 計劃移民台灣時,必須考慮一些科技生活上的「貼地」問題
  • 本篇會為大家介紹台灣的手機上網情報

Q1:除「大哥大」之外,台灣主要有甚麼電訊商?

相信大家去台灣旅行要買 SIM 卡上網,總會聽過「大哥大」這個台灣電訊商。事實上,在台灣的電訊商中,除了「台灣大哥大」這個有點 old school 嘅名最令小記印象深刻,其實還有幾大電訊商,包括:中華電信、遠傳,以及近幾年先開台嘅亞太電信 Gt、台灣之星 TSTAR。

另外,台灣還有虛擬網絡供應商(Mobile Virtual Network Operator,MVNO),好似 LINE Mobile 租用遠傳網絡等選擇。

【其他報道】BNO 續領 2020 懶人包!實測網上申請自傳照片更方便(附副署做法及相片規格)

Q2:台灣有無儲值卡賣?須實名登記嗎?

台灣電訊商有出月費及預付卡(儲值卡),無論月費或儲值卡,都需要辦理實名登記手續才可正常使用。所以,大家唔可以好似香港咁,去「鴨記」買「太空卡」隱藏身份上網了。

Q3:手機月費大概幾錢?

既然無得玩「太空卡」,都係乖乖地開返個月費 Plan。現時台灣 4G 月費計劃服務價格好吸引,好似台灣之星咁,4G 21Mbps 的 3GB Plan 只係 NT$88(HK$22.8)咋。

【其他報道】台灣洪瑞珍三明治創始店 將於 8 月登陸香港

Q4:有冇無限上網?

去過台灣都應該見過好多「吃到飽」餐廳,意思就係一個價錢「放題」任食。4G 上網一樣有「吃到飽」Plan,而且非常抵玩!資料如下:

台灣大哥大

4G 全速 1.5GB 後限速 1Mbps 任用,月費 NT$129(HK$33.4);4G 全速 3.5GB 後限速 3Mbps 任用,月費 NT$229(HK$59.3);4G 全速任用,月費 NT$499(HK$129)

中華電信

4G 21Mbps 任用,月費 NT$469(HK$121.4)

遠傳

4G 全速 2GB 後限速 1Mbps 任用,月費 NT$149(HK$38.5);4G 全速 2GB 後限速 1Mbps 任用,逢周末回復全速任用,月費 NT$298(HK$77.1);4G 全速任用,月費 NT$499(HK$129)

亞太電信 Gt

4G 全速 4GB 後限速 3Mbps 任用,月費 NT$99(HK$25.6);4G 全速 5GB 後限速 5Mbps 任用,月費 NT$149(HK$38.5);4G 全速 10GB 後限速 12Mbps 任用,月費 NT$199(HK$51.5);4G 21Mbps 任用,月費 NT$249(HK$64.4);4G 全速任用,月費 NT$299(HK$77.3)

台灣之星 TSTAR

超大彈性嘅「積木 Plan」,月費 NT$88(HK$22.8)起,可附加 1Mbps 或 3Mbps 任用功能。

【其他報道】中年巴打移民台灣退休 3 個月呻太悶想回流!網民:唔明你點解想返香港

LINE Mobile

4G 10Mbps 任用,月費 NT$299(HK$77.3);4G 21Mbps 任用,月費 NT$399(HK$103.2);4G 全速任用,月費 NT$499(HK$129)

Q5:5G 幾時有得用?

台灣的 5G 黃金頻譜(3.5GHz)已於今年初完成拍賣,國家通訊傳播委員會(NCC)預計台灣 5G 網絡應會在今年 7 月起陸續推出,不過初時覆蓋都應該會限於市中心。

【其他報道】台灣口罩 6 月解禁 海外買家一口氣訂上億個

【其他報道】【留家防疫煲劇】《想見你》5 月底香港播映 2020 收視冠軍燒腦穿越台劇

Source:各大電訊商網站、ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21