iPhone 預設設定累美國高中生 AP 考試不合格? 教你 3 步由 HEIC 轉 JPEG 拍攝

| 蘇家華 | 22-05-2020 16:21 | |

受新冠肺炎疫情影響,今年美國大學理事會(College Board)舉辦之 AP 考試,改以網上考核。可是上星期美國洛杉磯高中生 Nick Bryner 參加網上 AP 考試時,就因為 Apple iPhone 內的一個預設設定而導致不合格,需要在數星期後補考,的確超可惜!

  • 美國洛杉磯高中生 Nick Bryner 參加網上 AP 考試
  • 考生可以選擇上載 JPG、JPEG 或 PNG 格式之書面答案照片
  • iPhone 預設相片格式為 HEIC,導致不能依時上載而不合格

【相關報道】【圖解】滙豐 PayMe 付款連結可被「截糊」取款? 轉發 PayLink 至 WhatsApp 群組是大忌

到底那個 iPhone 預設設定,能夠讓 Nick Bryner 的網上 AP 考試不及格?答案就是由 iOS 11 開始成為預設設定的高效率圖檔格式相片格式 HEIF(高效影像容器 HEIC 則是 Apple 用來形容 HEIF 格式檔案的副檔名)。原來因為新冠肺炎疫情關係,今年美國大學理事會舉辦之 AP 考試改為網上考核,而當中容許考生拍攝一張書面答案的照片並上載至考試系統,對應格式為 JPG、JPEG 或 PNG。可是當 Nick Bryner 上星期參加英國文學和作文 AP 考試時,他就以 iPhone 拍攝 HEIC 格式的書面答案照片,最後因為不能依時上載至考試系統而不合格,需在數星期後補考。

上星期美國洛杉磯高中生 Nick Bryner 參加網上 AP 考試時,因為逾時上載由 iPhone 拍攝之 HEIC 格式書面答案照片而導致不合格。

自 Apple 於 2017 年推出 iOS 11 作業系統後, HEIC 成為相片拍攝檔案的預設設定,是因為 HEIC 格式檔案比 JPEG 等格式為小,能讓用家儲存更多相片,而隨後其他新款 Android 手機都同用這設定,不過說不定大部分用家都沒留意這項預設設定。其實用家要將 HEIC 轉回 JPEG 格式拍攝的方法都相當簡單,只需 3 個步驟就可避免重覆上段 Nick Bryner 的覆轍,以下會以 iPhone 11 作為轉換設定示範。

在設定頁面按下「相機」(圖 1),之後選擇「格式」(圖 2),如剔選「高效率」(圖 3)就表示會以 HEIF 格式拍攝。

自 iOS 11 面世後, iPhone 已預設為 HEIF 格式拍攝。

在 iPhone 內置檔案 app 可見相片以 HEIF 格式儲存。

在設定頁面按下「相機」(圖 4),之後選擇「格式」(圖 5),如剔選「最相容」(圖 6)就代表會以 JPEG 格式拍攝。

如剔選「最相容」就代表 iPhone 會以 JPEG 儲存相片。

在 iPhone 內置檔案 app 可見相片以 JPEG 格式儲存。

【相關報道】WhatsApp 網頁版支援暗黑模式!教你簡易啟用 Dark Mode!

【相關報道】教你用 Canon 相機變高質 Webcam 暫為 Win10 用家專享【有片睇】

Source: MacRumors, ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21