【創業奇情】之「培育計劃」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 22-05-2020 07:21 | |

今天應該很高興,Ringo 和 Keith 及一眾創業家從培育計劃成成功畢業;眾人談笑風生,唯獨 Ringo 愁眉不展,他望見事業有成的大學同窗 Keith 被記者團團包圍,感到不是味兒。Ringo 記得當日他和 Keith 同樣以當時最新的藍芽 4.0 技術設計產品,並一起申請培育計劃,不太懂技術的 Keith 更曾向 Ringo 多次請教,最後成功的卻是 Keith。

在畢業典禮當日,Ringo 來到培育計劃負責人面前,並抱怨說:「我勤奮專心鑽研技術卻無法成功,而 Keith 兩年來總是無所事事,卻能夠擁有巨大財富,這樣非常不公平,你能不能再給我一次機會?另外資助何時會到我手?」Ringo 希望可以再來一次;事實上他沒有培育計劃的資助,公司亦不能繼續維持。

【精選文章】香港的科技 輸在起跑綫?

培育計劃負責人回答:「你很幸運,培育計劃可以給每位學員兩次機會。」負責人表示已經收到 Ringo 及 Keith 弟弟 Kenith 的申請表,並接納了他們兩人以研發最新 5G 技術的計劃書。「那我就讓你們下月從新開始,全力支持你再創業,希望兩年後你真的可以成功。」然後 Ringo 和 Kenith 參加了新一屆的培育計劃。

Ringo 繼續非常勤奮,每天都鑽研 5G 的核心枝術,心想讓自己可以短時間內做出成績;有空也指教 Kenith 技術上有關問題。Kenith 如他哥哥一樣,並不見得那麼勤奮,有時請教 Ringo 一起吃早餐後便不見人,只留下兩位同事和 Ringo 繼續研發。Ringo 更多次勸喻他:「不要終日無所事事,浪費納稅人的錢。」

【精選文章】不受新冠肺炎疫情影響 高通:5G發布如常

數月後,Ringo 看到自己的研究有點成績,同時拿到了少量天使投資基金,滿心歡喜,他心想今次應該比 Kenith 成功,並在一次舊同學聚會中揶揄 Keith:「你弟弟要花點心機,5G 技術並不是那麼容易掌握。」數日後,Kenith 增加了 3 個工程師共 5 人一起研發,他則放多了時間在公司,有時更坐在一旁監督起來。Kenith 間中也有請教 Ringo,而更多的是跟國內外專家作討論。

由於 Kenith 的團隊有點規模,培育計劃負責人喜歡帶投資機構參觀,其後更得到了一筆數千萬元的風險基金投資;另一邊廂,Ringo 開始覺得研發的生涯太累人,他把步伐放慢了,他有時會想天使基金的數百萬也足夠自己和家人兩年衣食無憂,根本不用著急。

【精選文章】創業奇情之「融資課程」

就這樣兩年過去了,Ringo 沾沾自喜地席培育計劃畢業典禮,他這兩年憑個人的努力做出點成績,5G 技術研發更得到廠商青垂,合作製造 OEM 產品,以一人公司來說已很不錯。但畢業典禮被記者團團圍住的卻是 Kenith,眾人關注的是這位城中新進的創業家及他激勵人心的故事。

「十年寒窗無人問,一舉成名天下知!這種傳統態度已經過時了。」Kenith 指科技一日千里,一個人力量有限,他感謝培育計劃給予很多資源,擴大人際網絡。「你最成功的地方在哪裏?」記者發問道,Kenith 回應說:「讓投資者的財富流動起來,利用金錢來僱人集思廣益,從而帶給公司長遠的利益。」

【精選文章】創新科技要貼地 企業市民受惠

Ringo 想起他的天使資金已經用完,培育計劃的資助還未到手,銀行存摺只剩下雙位數字。他眼前一黑,當場暈倒。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:Karlis Dambrans、Ericsson
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21