【禁黃真相】Google 搜尋「黃色」不出建議字? 打「藍色」即出「藍色經濟圈」

| 沈穎廉 | 21-05-2020 18:33 | |

大家天天用 Google,相信都知道使用 Google Search 搜尋時,當輸入一些關鍵字時,Google 都會在搜尋欄上,自動提供一個,甚至多個建議字詞。這個搜尋建議字詞,除了方便搜尋者更快搜到有用資料之外,也可以提供更多相關的資料予用家。不過,近日在連登討論區有網民發現,於 Google 搜尋器輸入「黃色」關鍵字後,Google 搜尋欄是不會列出任何建議字詞!相反,若輸入「藍色」,就會正常顯示多組建議字詞,當中包括「藍色經濟圈」。ezone.hk 以 Google Chrome 瀏覽器「無痕模式」及 Apple Safari 瀏覽器實試,結果發現輸入「黃色」後,的確不會列出任何關鍵字。【18:50 最新更新:Google 已就相關問題作出跟進,現在輸入「黃色」後會列出包括「黃色經濟圈」在內的建議字詞。另外,Google 官方亦已作出回應,詳見下文】

  • 有網民發現在 Google 搜尋「黃色」不會列出建議字
  • 記者實試輸入「黃色」的確不會列出建議字
  • 輸入「黃」會列出「黃店」等建議字

在香港,「黃色」與「藍色」分別代表不同政治取向,如今在 Google輸入「黃色」沒有建議字,輸入「藍色」卻出「藍色經濟圈」建議字,是政治上的考慮嗎?香港資訊科技商會榮譽會長方保僑指出,相信這個所謂「漏洞」並不出於政治考慮,而是 Google 的「自動完成功能的政策規定」早已列明,如果搜尋字眼包含煽情露骨、粗俗或不雅內容,搜尋系統就不會顯示預測的建議內容。方氏解釋,「黃色」這個關鍵字有機會被系統認為是「不雅內容」,因此沒有「自動完成」列出建議內容。

輸入「黃色」,沒有任何建議字詞提供。

輸入「藍色」,會出到這些建議字詞。

據方保僑了解,Google 收到相關意見反映後,正在處理問題,並會因應各地方的實際情況修補這個「漏洞」。方氏補充,相信 Google 會從善如流處理此問題。ezone.hk 記者就網民的關注,向 Google 香港了解,對方指出:「Google 對於預測查詢字串(Autocomplete)有清晰的政策規定,禁止包含煽情露骨、粗俗或不雅內容,但演算法未必每次拿捏準確,我們在知悉相關情況後已檢視,並已經作出修正。」

記者除了測試「黃色」關鍵字,亦同時藉相同的瀏覽器輸入「黃」作搜尋,得出「黃店」、「黃宗澤」、「黃子恆」等建議字詞。【18:50 最新更新:Google 已就相關問題作出跟進,現在輸入「黃色」後會列出包括「黃色經濟圈」在內的建議字詞】

【其他報道】Google 或降低 Pixel 4a 售價 比 iPhone SE 二代更便宜

【其他報道】Google Lens 加入朗讀功能!可複製手寫筆記

輸入「黃色」沒有建議字詞,那輸入「黃」又如何?首個建議詞就是「黃店」。

其後記者輸入「藍」,也可以出到「藍色經濟圈」等建議字詞。

Google 香港大概於 18:45 處理這個問題,記者於 18:50 再度用相同的瀏覽器測試,輸入「黃色」關鍵字,會即時建議包括「黃色經濟圈」在內的建議字詞。

Google「自動完成功能的政策規定」列明,若搜尋字眼包含不雅內容,或會不提供建議字詞。

【Google 教學】一鍵下載 Google Photos 內容!完整備份所有相片、影片!

【Google 教學】香港實試 Google Maps AR 實景導航 路痴必備功能

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21