活用 iPhone「輔助使用」功能!殘障人士都可用智能手機

| 周傳禮 | 21-05-2020 17:37 | |

為了照顧不同用家的需要,Apple 早已透過「輔助使用」功能中的「旁白」功能,為殘障人士帶來使用智能電話的可能性。適逢 5 月 21 日為「全球無障礙關注日」,e-zone 便訪問了香港失明人互聯會手機班導師「面包」,看看殘障人士如何智能世代中活用智能電話。

  • iPhone 備有「輔助使用(Accessibility)」功能
  • 為殘障人士提供使用智能電話平台
  • 弱視、聽障等均可能受益

【相關文章】 iOS 13.5 Beta 測試版實試 戴口罩解鎖快幾多?

【相關文章】iOS 14 或加入仿 Instant App 功能!免安裝使用應用程式

一般用戶使用智能電話,均可直觀使用,但其實現今世代,殘障人士亦可無障礙地使用智能電話。Apple 產品一直備有「輔助使用」設定,用戶只要啟動當中的「旁白(Voice Over)」等功能,便可以獨有的形式操作電話,以下便為大家幾款實用輔助功能。

Skill 01:「旁白」操作

啟動「設定」->「輔功使用」中的「旁白」。

啟動「設定」->「輔功使用」中的「旁白」。

在「旁白」輔助下,手機將會讀出屏幕上的內容,包括「文字說明」、「按鍵」等,殘障人士便可以繼續使用智能電話。

實際使用
Test 01:網頁瀏覽

Test 02:撥號

Test 03:拍攝

Skill 02:口述影像

啟動「設定」->「輔功使用」中的「口述影象」。

於「Apple TV」中找到備有「SDH」及「AD」的影片(SDH 即「失聰與聽障」字幕及「AD」即 「口述影像」),讓失聰及失明人士亦可以欣賞影片。

Skill 03:震動報時(Apple Watch)

於 Apple Watch 上選擇「設定」->「時鐘」。

選擇「觸覺回饋時間」,後「啟動」。

選擇「數字」。另可選「簡易」或「摩斯密碼」。

然後雙指輕觸錶面,Apple Watch 則便會震動報時。

受訪者資料 

香港失明人互聯會手機班導師「面包」自少失去全部視力,但早於 iPhone 3GS 年代,便透過 iOS 中的「輔助使用(Accessibility)」內的「Voice Over」功能,自學使用智能電話。在「Voice Over」的輔助下,「面包」表示可以一如普通人般,隨時收發 Whatsapp 訊息、拍攝、打電話、欣賞電影,活用 iPhone 各項功能。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21