滙豐 PayMe 付款連結竟屬「先按先取款」? 方保僑教你 3 個 PayLink「防截糊」方法

| 蘇家華 | 15-05-2020 17:19 | |

滙豐 HSBC 電子錢包應用程式 PayMe 自 2017 年 2 月面世以來,成為不少市民日常跟朋友吃飯、消費過數的付款途徑,不過大家知否 PayMe PayLink(付款連結)原來是「先按先取款」?只要第三者比收款人先按入 PayLink,就可「截糊」取錢無難度。今日(15 日),本地傳媒報道提及有苦主遇上 PayLink「被截糊」取款的事件,並批評為 PayMe 設計漏洞,用家有可能因此蒙上損失。為此 ezone.hk 訪問香港資訊科技商會榮譽會長方保僑(Francis)對以上事件的看法,以及教授 3 個 PayLink「防截糊」方法。

  • PayMe PayLink 一直以來的設計是「先按先取款」,即使有第三者比收款人先按入 PayLink,都可「截糊」取錢
  • 今日(5 月 15 日)本地傳媒報道提及有苦主遇上 PayLink「被截糊」取款的事件,並批評為 PayMe 設計漏洞,用家有可能因此蒙上損失
  • 香港資訊科技商會榮譽會長方保僑分享對以上事件的看法

【相關報道】網民 PayMe「轉錯數」對方不退錢兼封鎖!銀行公會指引:不交出款項或有法律後果

對於今日(5 月 15 日)本地傳媒報道提及有苦主遇上 PayMe PayLink「被截糊」取款的事件,並批評為 PayMe 設計漏洞,用家有可能因此蒙上損失的情況,Francis 反而有感 PayLink「先按先取款」機制未必是設計漏洞,只是便民之策。他表示:「有些用家或有不只一個 PayMe 帳戶,例如個人及商業 PayMe 各一,因此這設計或可讓這些用家轉款方便。只是方便的代價,永遠都會出現安全漏洞」。

雖然如此,但 Francis 認為大多數市民不會意識 PayMe PayLink 原來是採用「先按先取款」機制,故建議匯豐如不會更改有關機制的話,應多加教育宣傳,否則就應想想有否修改機制的空間,如於 PayMe 系統鎖定唯一收款人,杜絕有關事件的出現。

當然,作為 PayMe 用家絕不想有以上 PayMe PayLink「被截糊」取款事件的出現,所以 Francis 也教授 3 個 PayLink「防截糊」方法,讓大家能夠保障自己。

1)在聯絡人清單直接選擇收款人。因為本身已加入聯絡人電話號碼的關係,所以必定只得一位收款人。

方法 1):在聯絡人清單直接選擇收款人。

2)勿貪方便在 WhatsApp 群組發放付款連結,以防他人按下付款連結「截糊」取錢。 

方法 2):勿在群組發放付款連結。

3)即使要輸入電話號碼 PayMe 付款予網店店主一類不認識的人,也應留意付款連結 gen 出在 WhatsApp 後,需核對清楚電話號碼等資料有否錯誤才發送連結。如發現資料有誤,應立即將連結取消。

方法 3):當付款連結 gen 出在 WhatsApp 後,也應核對清楚電話號碼等資料有否錯誤才發送連結。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑雖認為 PayLink「先按先取款」機制未必是設計漏洞,但也教授 3 個 PayLink「防截糊」方法,讓用家能夠保障自己。

【相關報道】《Payme》推出 PayLink 新功能!即搶個人專屬收款連結

【相關報道】PayMe 預告減信用卡增值上限

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 20