【創業奇情】之「其利斷金」

創業奇情 | 鄒健宏kenneth | 15-05-2020 07:22 | |

薑是老的辣!財叔在新冠肺炎疫情下,完美演繹了如何零成本創業,這位 60 多歲的叔父,憑著靈敏的觸覺、過人的膽識、完美的執行,在數天內創造了新商機、挽救兒子的生意危機,更成就香港工業再出發。

農曆新年期間新冠肺炎疫情肆虐,全港學校開始停課,財叔兒子 Leo 經營的 10 間教育中心停止營業,他預期每月虧損將超過百萬元,情況嚴峻,Leo 終日愁眉不展。「你是不是該引入新的夥伴,我有好人選介紹給你。」財叔相信兒子要展開救亡行動。「我自己的事您就別操心了,我們正準備向政府求助。」財叔說:「我正要推薦政府作你的新夥伴。」Leo 感到驚訝。

【精選文章】K Kwong 批評銅芯抗疫口罩「派得太遲」 分析 CuMask 三大疑團

第 2 天,財叔打了一通電話給中學的師弟 Donny,這位政要出名為民請命。「政府現時最適合支持企業在香港生產口罩,必會贏得市民掌聲。」財叔認為香港應該再次擁有工業,生產香港製造的口罩,希望 Donny 儘快向政府作出建議。他同時推薦兒子 Leo 給這位政要。「他擁有全港最多的口罩生產設備,得到多個慈善團體支持。」財叔號稱 Leo 的團隊可以協助政府,為各大企業設立生產。

第 3 天,財叔與數間大企業的管理層聯絡上,他劈頭第一句便說:「政府將會大力支持企業在香港生產口罩,要把握機會搶佔先機。」財叔推薦了兒子 Leo 的顧問團隊,並提供各款口罩生產設備供參考。當中有大型連鎖集團、金融投資機構、著名網上商店、慈善團體等。

【精選文章】國內口罩廠製作漏洞揭秘 最快 7 天可獲歐盟 CE 或美國 FDA 認證

往後數天,各大企業相繼透過 Leo 訂購口罩生產設備,簽定了未來兩年的顧問合約。Leo 的教育中心成功轉型為口罩設備顧問公司,提供包括各類型號口罩生產設備、機器組裝及維修、無塵車間顧問服務等;數十位同事忙得不可開交,每月營業額比教育中心多出數倍,利潤也更豐厚。

「您是怎樣能做到的?」Leo 好奇的問財叔,如何能預知未來,把口罩生產的生意在香港推進發展。「中國全民要戴口罩!」財叔輕描淡寫的說道,某天在報章看到這一段新聞,相信國內的口罩供應將會非常短缺,更不可能照顧香港市場。他只是憑信念認為香港政府必會支持香港口罩生產,遂叫他的師弟 Donny 順水推舟,而大企業必定響應,最難的地方就是網上搜查機械廠商資料,「這正是你們年輕人的強項。」

【精選文章】政府全民派罩 口罩商:遲到好過無到

「向每間口罩生產設備商提高 1 倍價錢訂購,沒有風險嗎?」財叔說這是防止對手買得到機械的策略,況且你們團隊提供額外的顧問服務,絕對超值。「你們教育中心咁多 STEM 老師,學以致用啦!」

「其實真正會賺錢的人,都會懂得空手入白刃。」財叔腼腆說著,Leo 恍然大悟並補充說:「用科學的語言來講,通過精心策劃,獨特的創意,完美的執行,就能達致多贏的局面。」老薑固然夠辣,子薑一樣好有裨益。

【精選文章】黑客肺炎疫情下針對醫療機構

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21