商業智能改革醫療 UMH Group 藉 Tableau 提升效益

| 18-05-2020 00:00 | |

醫療行業發展向來屬碎片化 (Fragmentation),除了大型醫院外,也有不同小型或分科診所,他們需要各項科技支援卻資源不足。早前香港醫思醫療集團(UMH Group)在嘉靈集團旗下的 KEPRO Solutions 協助下,引入 Tableau 的商業智能與分析能力,實現以數據為基,革新行業管理。

在傳統醫療行業管理的世界中,難免是醫生為重心,以往或未有以客戶真正需要出發,長時間排期,甚至出現現場排隊久候情況。UMH Group 電子商務及數據分析經理鄒嘉祐指出,本地大部分醫療機構相對落後,特別是客戶資料未有數碼化,一間開業超過 20 年的診所,未必對客戶資料有即時的可視度以作分析

認同數據科技效益
現時新興行業參與者會以客人為重心,客戶體驗為先,這正是 UMH Group 的營運目標。鄒嘉祐透露該公司的企業文化,認同科技、服務與品牌之間環環相扣,團隊喜歡亦鼓勵以數據作決策,固此在約一年前,管理層在認為當時數據庫與分析工具,不足應付長期發展後,決定走向Tableau懷抱,過程中由 KEPRO Solutions 提供全天侯支持,雙方持續合作以數據為基,改善多個營運績效。

準繩服務分類轉介
UMH Group 旗下有大量品牌的直營診所或服務中心,在收集與整合病人數據作分析後,已初見營運成效。例如在加強行為模型(Behavior Modeling)分析後,能夠清晰找出客戶在集團內的的求醫之途,在了解他們的年齡、體檢與支出水平等數據後,能夠為病人提供更準確的服務分類。

上圖為UMH與騰信直營診所 – 企鵝醫生

數據圖像加速決策
由 Tableau 提供的數據分析,均可由管理層與行政人員自行操作,目前公司內部開會時基本上不會再出現 Excel 試算表,而是直接使用 Tableau 製作數據圖像,以協助最終決策。鄒嘉祐承認,部署初期雖然困難,但過程是先苦後甘。因為當打好數據基建後,能迅速提升決策。特別是在疫情發生後,集團可立即根據病人資料製作儀表板(Dashboard),分析疫情走向以配合行政安排。其次是提升與前線的溝通,客戶到診時,員工能即時了解銷售現況,有助推動更多個性化或網上銷售服務活動。

Website: https://karingroup.com/kepro-solutions/
查詢電郵: marketing@kepro.com.hk

 

 

資料由客戶提供

Page 1 of 21