香港智能身份證換證服務重啟!57 至 61 年出生人生換證期限延長【附最新換證時間表】

| 沈穎廉 | 12-05-2020 18:51 | |

受新冠肺炎疫情影響,新一代智能身份證的換證計劃亦被迫暫停及延後。至 5 月 11 日,所有智能身份證換領中心已全面恢復服務。惟受疫情影響,換證時間表已作出相應調整。

  • 部分換證組別的換證時間,因應疫情作了調整
  • 申請人到換證中心換證前要先預約
  • 1957 年至 1961 年出世的香港居民必須注意換證新期限

受疫情影響,智能身份證的換證安排,較為急切的改動,主要有以下 2 個:

1)1957 年至 1961 年出生的香港居民的換證時間,延長至 2020 年 7 月 27 日
2)1962 年至 1963 年出生的香港居民的換證時間,更改為 2020 年 7 月 28 日至 9 月 22 日。

至於在換證時間「周期 C」內的其他組別,換證日期亦作出了相應的延後。相關的修訂命令,於 5 月 13 日提交立法會進行先訂立後審議的程序。「周期 C」組別的換證日期,請參考下表。

至於其他年份出生的香港居民,暫時未有定案,政府會適時公布每個換證組別的確實換證期限。

是次全港市民換領身份證計劃,新開設了 9 間智能身份證換領中心(地址如下),辦公時間為星期一至六,上午 8 時至晚上 10 時(公眾假期除外)。各換證中心均設有配額制度,申請人到換證中心辦理申請前,請先行預約。

根據《人事登記條例》第7B(3)條,任何人士如無合理辯解而未能在指明換證限期內換領新身份證,即屬違法,一經定罪,可被判罰款 5000 元!倘若閣下在指定換證限期內不在香港,則無須於限期完結前趕回香港換證。閣下須於返港的 30 天內,前往任何一間智能身份證換領中心補辦手續。

各換證中心都有配額制度,要預約換證,可登入網站 www.gov.hk/newicbooking【按此】、使用入境處流動應用程式、或致電二十四小時電話預約服務熱線 2121 1234,預約辦理換證手續。

關於長者。溫提,市民在換證時可帶同最多兩名 65 歲或以上親友,同日辦理換證,讓你不用請假替長者換證。想與長者親友一起換證,須於預約時一併輸入相關資料。關於院舍。入境處除了為院舍提供外展服務辦理換證手續外,亦增設一項服務,可把成功換領的新證送遞上門。

市民如對身份證換領事宜有任何查詢,可致電政府的熱線 3521 6565,熱線辦公時間為星期一至五,上午 9 時至下午 5 時;星期六上午 9 時至下午 1 時,公眾假期除外。

Source:ezone.hk、新智能身份證官網

相關文章

Page 1 of 21