【新冠肺炎】IATA 呼籲航班不要以隔座方式防疫 亞太區機票或加價逾 5 成

| 蘇家華 | 06-05-2020 13:57 | |

隨着新冠肺炎疫情稍為緩和,不少航空公司正準備復航,但當復航後,航空公司應採用甚麼防疫措施,讓乘客安心乘搭呢?或者大家以為隔座而坐,保持社交距離的方式是奏效,但國際航空運輸協會 IATA 則持相反意見,認為此舉會讓機票價格上漲,讓經營更困難外,更稱所有乘客及機組人員戴口罩防疫已足夠。

  • 國際航空運輸協會 IATA 呼籲不以隔座而坐方式防疫
  • 原因是此舉會讓機票價格上漲 33% 至 58%,如亞太區機票或加價 54%
  • IATA 贊成所有乘客及機組人員戴口罩防疫

【相關報道】【新冠肺炎】疫情持續或令大部分航空公司在 5 月底倒閉? 航空顧問機構警告

國際航空運輸協會 IATA 早前發表的新聞公報,提及早前對 18 間主要航空公司的非正式調查。當中發現於今年 1 至 3 月間只發生 3 宗疑似機上傳播新冠肺炎的事件,全部由乘客傳染予機組人員;另有 4 個個案是機組人員之間有明顯傳播鏈,但當中可能是於飛行前後出現,沒有出現乘客之間交叉感染的情況。故此,調查推算飛機播毒較其他公共交通工具為低的原因,或為乘客是面對背坐,很少機會作面對面交流,還有就是座椅某程度上也有阻隔作用,減低病毒傳播,以及機艙冷氣系統是由上吹向下,令橫向氣流較少。

國際航空運輸協會 IATA 早前發表的新聞公報,提及早前對 18 間主要航空公司的非正式調查。當中發現於今年 1 至 3 月間只發生 3 宗疑似機上傳播新冠肺炎的事件。

由於在飛機上傳播新冠肺炎的風險不高,因此 IATA 不建議以隔座而坐方式防疫,原因是即使隔座而坐也好,由於平均座椅闊度不出 50cm,都不及建議 1 至 2m 的保持社交距離基準。另一個不建議隔座而坐方式防疫的原因,是一般航班需售出 77% 的機票,才可達致收支平衡,但推行以隔座而坐方式的話,售出機票數量只是總座位數的 62%,加上隨着出售機位數量下降,每個機位的成本就會上升,有可能會讓機票價格上漲 33% 至 58%,才可做到收支平衡,如亞太區機票或需加價 54% 才可繼續營運。

IATA 不建議以隔座而坐方式防疫,原因之一是此舉會讓機票價格上漲 33% 至 58%。

IATA 認為,要求所有乘客及機組人員戴口罩,基本上已經收到防疫之效,至於上機前為乘客及機組人員量度體溫、減少人與人之間的接觸、減低機艙內的活動頻率、更頻密地為機艙進行深層清潔消毒,以及簡化機上餐飲程序等措施,都是有效防疫方式,值得航空業界參考。

IATA 認為,要求所有乘客及機組人員戴口罩,基本上已經收到防疫之效。

【相關報道】英國航空將裁減三分之一員工 多達 1.2 萬人受影響

【相關報道】【疫情所累】澳洲第二大維珍航空陷財政危機 日內或宣布破產

Source: IATA

相關文章

Page 1 of 21