K Kwong 批評銅芯抗疫口罩「派得太遲」 分析 CuMask 三大疑團

| 蘇家華 | 05-05-2020 22:40 | |

今日(5 月 5  日)創新及科技局宣布,政府將向全港市民免費派發由香港紡織及成衣研發中心開發之可重用口罩— CuMask 銅芯抗疫口罩。消息一出備受全城熱談,大家都對派發口罩措施,以至產品本身都感到關注。本身都有推出可重用口罩 HK Mask 的化學博士 K Kwong(鄺士山)接受 ezone.hk 訪問時,批評銅芯抗疫口罩派得太遲,直言到了疫情後期才派口罩,着實沒大作用。

  • 今日(5 月 5  日)創新及科技局宣布,政府將向全港市民免費派發可重用之銅芯抗疫口罩
  • 銅芯抗疫口罩由 6 層物料構造而成,其中兩層物料含有銅,達致抑菌、常見病毒和其他有害物質作用
  • 化學博士 K Kwong(鄺士山)批評銅芯抗疫口罩派得太遲

【相關報道】【CuMask 實試】銅芯口罩實物試戴!「政府口罩」布料舒適但不夠貼臉下巴位可攝入手指?

全民派罩派得太遲

對於政府將派銅芯抗疫口罩予全港市民的舉措,K Kwong 坦言「派得太遲」。K Kwong:「到了疫情後期才派口罩,着實沒大作用,不過不要緊的,可以留待下一季再用。」而他笑言,這款口罩其實是 2018 年的產物,但政府如今才派發,可能存在利益輸送等考慮,說不定背後存在其他意思的。

化學博士 K Kwong(鄺士山)批評銅芯抗疫口罩派得太遲。

【附訂購詳情】樓上半價賣口罩! 只售 $79 盒 50 個

對銅芯抗疫口罩之 3 大疑問

至於有關可重用的銅芯抗疫口罩本身,K Kwong 其實存在了 3 大疑問。K Kwong 提到的第一個疑問,是就現有資料所見,每洗一次這些可重用口罩,物料密度都會有改變,過濾效能定會一次比一次低。那麼問題來了,就是銅芯抗疫口罩用上何種物料,得以清洗 60 次?

第二個疑問是,政府新聞公布提到「銅芯抗疫口罩由香港紡織及成衣研發中心開發,口罩以人體工學設計,由 6 層物料構造而成」,讓 K Kwong 推斷當中倘以多層物料製造,理應戴上後呼吸是有難度,但他從數據可見卻非如此。因此,他不知道何以銅芯抗疫口罩能夠做到以多層物料製,但戴上後呼吸又沒大難度的情況。

【其他內容】驚安之殿堂快閃賣日本三防口罩 $30包/5個

K Kwong 從銅芯抗疫口罩結構來看,認為當中似以不織布製造,且有部分是黏上銅這種物料。他指:「第三個疑問是如銅芯抗疫口罩上的銅,以粒子形式存在,或許是納米粒子的銅,縱使接觸面積較大,算是對抑菌更有效,但若製作時處理物料不慎的話,當中會容易吸進肺部,衍生安全問題。」故此於他而言,加入銅來製造口罩可能純為噱頭,原因是物理阻隔是不關銅的事,銅對口罩過濾效果是沒有任何影響。加上銅這種物料對抑菌是有幫助也好,惜對阻隔病毒的話,實際作用不大的。

K Kwong 對銅芯抗疫口罩存有 3 大疑問。

【相關報道】【CuMask 實物解構】銅芯抗疫口罩 6 層設計拆解 「政府口罩」含少量銅可抑制細菌

【相關報道】CuMask 銅芯抗疫口罩登記領取 FAQ 周三 7am 網上登記安坐家中領「可重用口罩」【附登記連結】

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21