【防疫新政】限聚令放寬至 8 人聚集!5 月 27 日復課兼免費派 CuMask 可重用口罩

| 沈穎廉 | 05-05-2020 15:25 | |

香港特區政府今日公佈新的抗疫新政。特首林鄭月娥今日聯同其他高官召開記者會,公佈最新的防疫抗疫新安排,包括放寬防聚令,公佈復課日期,以及公佈免費派發可重用口罩的政策等。林鄭同時公佈,今天亦沒有新冠肺炎新增個案,是連續 16 天沒有本地感染個案。

限聚令聚集人數增至 8 人

社交距離措施的新安排,規管飲食業及其他業務及處所的 599F 章,及規管聚集人數的 599G 章,延長 14 天至 5 月 21 日。與此同時,會放寬部分管制措施。一)餐飲處所同檯人數由 4 人,放寬至 8 人,其他規定不變。二)七類早前關閉的處所,包括:遊戲機中心、健身中心、遊樂場所、包括戲院在內的公眾娛樂場所、美容院、按摩院、麻雀及天九耍樂處所,可以重新營業,但在營業期間仍要遵守規定,如量體溫及提供搓手液等。部分行業復業後有特別安排,如戲院不可坐滿人等。三)早前關閉的酒吧及酒館,亦容許復業,但需遵守規定,如限制人數,不可提供現場表演及跳舞等。四)4 類業務處所,包括:卡拉 OK、浴室、派對房間、夜店及夜總會等,暫時仍要繼續停業。五)此外,有關限聚令,容許的聚集人數由 4 人增至 8 人,新措施由 5 月 8 日零時起生效。

復課安排

5 月 27 日開始,分階段復課,這天是 DSE 考試完結後的第二天。中三至中五學生會率先復課,日期為 5 月 27 日;小四至中二學生,會於 6 月 8 日復課;而幼稚園 K3 至小學三年級生,會於 6 月 15 日復課。K3至小三,6月15 日復課;幼稚園 K1 至 K2 班不會復課。

口罩供應新措施

口罩供應方面,政府有以下 6 項措施:

1)向全港市民免費派發「可重用口罩」,工作由創新及科技局牽頭。政府會向每名香港市民免費派發可重用口罩,口罩名稱為:「銅芯抗疫口罩(CuMask)」(上圖林鄭月娥正在佩戴的,正是 CuMask)。可重用口罩為本地研發、應用,是全港市民都人人有份。口罩派發的方法非常簡單,以人為本,市民只需簡單網上登記,即可等候送上門。

CuMask 銅芯口罩有 3 款尺碼,包括幼童、中童及成人。

CuMask 銅芯口罩正面

CuMask 銅芯口罩入面

2)免費派發一次性口罩,由商務及經濟發展局負責。由 20 條獲資助的本地口罩生產線廠房,向政府提供口罩。首批口罩有 3,000 萬個,分贈給香港市民,預計 6 月底,向每戶派發「一包 10 個」口罩,由香港郵政派到府上,毋須任何登記。

3)派發口罩予有需要學生。

4)為院社護理前線員工,免費派發口罩。由以往每人一日一個,增加到每位護理人員每日有 2 個口罩。至於前線清潔工友方面,同樣由以往每人每日一個口罩,增加到每人一日 2 個口罩。

5)為私營醫療機構提供口罩。一次過提供 50 萬個口罩予相關機構的醫生、牙醫、中醫師等。

6)向長者及弱勢社群提供口罩。

Source:ezone.hk、政府新聞網

Page 1 of 21