【創業奇情】之「創科人的生日」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 24-04-2020 07:22 | |

創業的人多,成功的人少。Leslie 明白創業路的艱難,這位機械工程師當日被弄致好友反目,差點更妻離子散;現職的士司機的他,日出而作、日入而息,總算能有穩定收入養活家人,創業夢早已經拋諸腦後。直至那天收聽電台節目,赫然發覺前拍檔 Billy 已經創業成功,最令他震驚的是 Billy 在大氣電波引以為傲的新發明。

「這款省油裝置可輕易安裝在油管,它能夠發出電磁波,令油箱內的燃油分子團簇變得較小,增加化學反應面積,提升其霧化效果,令燃油燃燒得更徹底。」Billy 以專家口吻在訪問中講解這省油裝置的特點和好處,而此項產品正是當年 Leslie 花了幾年時間鑽研的新發明,記得這也是跟舊拍檔產生最大分歧的原因。

【精選文章】新冠肺炎:泰國飛機工程師被迫放無薪假!靠洗冷氣走出困局

「用兩嚿爛鬼磁鐵就可以省油?呃鬼食豆腐咩!」Billy 並不贊成公司再花研究經費,並揶揄 Leslie 在癡人說夢話。「你只向錢看,並不是向前看!」Leslie 反擊指公司發展要目光遠大,不能只看眼前的利益,他深信這個發明效果顯著,早前已經在自己的汽車試用,省油的比例高至 30%。那天清晨,Leslie 更暗地裏把省油器安裝在 Billy 汽車的油管上,希望這位拍檔能親身體驗一下此產品的威力。

「我撞車了,現正在醫院留醫,這幾天無法上班。」Leslie 接到 Billy 的電話,感到非常震驚,更懷疑是否那省油器出事了。他那天早上駕駛著車子,與太太和兒子在車上,他收到電話後連忙下車把省油器拆掉。一路上,Leslie 感到車子的加速感增大了,比平常難以駕馭,妻子又在旁指罵他浪費時間,嘮嘮叨叨的令他非常煩惱,最後 Leslie 把 Billy 的事情告知,更被妻子指罵他一直危害家人的性命。

【精選文章】Microsoft創辦人比爾蓋茨:新冠肺炎明年秋季方完結

從那天起,Leslie 也開始懷疑這款產品的可靠性,數月後更跟 Billy 分道揚鑣。輾轉數年間,他由機械工程師變為的士司機、由生意合夥人成為今日的自僱人士;有時他會感到人生有點唏噓,但仍感恩妻子對自己不離不棄,而兒子也能順利的在本地大專院校畢業,去年更投身社會工作。

「我們已經把最新的省油器安裝在港九各區的士。」Billy 在電台訪問中提及跟的士租車公司合作,為車主省回 30% 油費;Leslie 馬上下車檢查並發現了一個似曾相識的省油器,他一怒之下把那鬼東西拿掉,感覺車子難以駕馭,然後一陣不安的感覺湧上心頭,突然眼前一黑,天旋地轉;他掙開眼睛的時候發現自己躺在醫院的病床上。

【精選文章】創業奇情之同窗密友

「阿仔,點解你會和這個衰人在一起。」Leslie 怒目而視的指著兒子身旁的 Billy。「爸爸,我畢業後為了完成你的心頤,便加入了 uncle Billy 的創科公司。今天是你的生日,我們本想把這個發明專利證書送給你作生日禮物。」Billy 在旁不斷點頭,在旁的兒子和妻子也正流著眼淚,不知道在 Leslie 身上突如其來發生了甚麼事。

病房電視新聞正報道某局長於生日被撤換的消息,局長面對鏡頭啞口無言;Leslie 同樣感到不是味兒,因他相信自己不能再開車了,這一份「登六」的生日禮物真的太難接受。

【精選文章】VR主播上大台 數碼娛樂作品首奪 HK ICT Awards 全年大獎

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:Tama Leaver、Victoria Reay
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21