調查:8 成人對智慧醫療感興趣

| 彭振濠 | 20-04-2020 12:04 | |

【e-zone 專訊】健康科技近年發展成獨有行業範疇,有調查發展 8 成被訪者對人工智能(AI)幫助健康醫療有興趣,最期望科技能為用戶作健康評估、警示甚至初部醫療諮詢。

  • 調查訪問 1,500 名年齡介乎 20 至 54 歲的香港市民
  • 智慧健康方案具發展潛力

香港生產力促進局(生產力局)今日公布「保誠香港智慧健康行動指數」調查報告結果,指數為 49.8(最高 100 ),生產力局首席數碼總監黎少斌(大圖左)表示,數據反映本地市民採用科技管理健康的概念正在發展,部分亦已實行健康生活模式,惟在實質應用和個人習慣方面仍有加強空間。

【相關報道】3D 打印醫護用品抗新冠肺炎要注意

今次調查由生產力局獨立進行,並由保誠保險贊助,於 2019 年 12 月至 2020 年 1 月間,以年齡分類定額面談形式訪問了 1,500 名年齡介乎 20 至 54 歲的香港市民。黎少斌引述報告指, 8 成受訪市民對人工智能的興趣,可見本港智慧醫療具發展潛力,亦可促進不同行業發展,他補充,調查中市民回應指出,最期望人工智能可幫助評估健康情況、為身體情況作出警示及能提供初部的醫療諮詢。

【相關報道】華為雲疫情下推智能技術 加強雲端醫療平台

黎少斌亦提到,調查發展有 29%被訪者有採用可穿戴設備,以 25 至 34 歲年齡層取多,達 46% ,用戶主要考慮價格及數據的準確性,再來就是私隱問題,可見可穿戴設備仍有發展空間。保誠保險有限公司首席客戶及市場拓展總監吳詩雅(大圖右)就表示,樂見受訪者接受科技化健康管理,該公司亦於 3 月時推出手機應用,為用戶提供聊天機械人 Chatbot 為用戶提供醫療諮詢。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21