【新冠肺炎】Apple.Google 合推全球「出行率」分析網站!一鍵輕鬆查閱

| 梁綺文 | 16-04-2020 19:26 | |

新冠肺炎疫情持續,全球各地在不同時段爆發疫情,而各國政府封城鎖國的措施亦在不同時間實施。想一次過了解全球出行率在這 3 個月來有什麼變化?Apple 跟 Google 就為大家推出了分析全球外出數據的網站,大家輕鬆就能查閱得到!

  • Apple 跟 Google 分別推出了分析全球外出數據的網站,讓大家免費查閱
  • Apple 的數據記錄了 1 月 13 日至 4 月 14 日的情況,當中包括香港、澳門以及台灣,但就沒有中國整體的數據
  • Google 的數據則記錄至 4 月 11 日,當中以百分比顯示 6 大類別的場所的人流量改變

【相關報導】【新冠肺炎】何栢良稱病毒可存體內 1 個月!應增加社區測試找出隱形患者

Apple Mobility Trends Reports

Apple 的數據記錄了 1 月 13 日至 4 月 14 日的情況,當中包括香港、澳門以及台灣,但就沒有中國整體的數據。

Apple 設立的網站分析了全球各地民眾在新冠肺炎疫情間的出行數據。當中以 2020 年 1 月 13 日為基線(Baseline),以折線圖形式記錄民眾由 1 月 13 日至 4 月 14 日的外出數據。

以香港為例,在 4 月 14 日步行外出的市民較 3 個多月前少了 54%、駕駛外出市民則少了 48%。當中下跌幅度最大的時段為 1 月 23、24 日左右,當時香港剛好出現首宗確診案例。

但大家要注意,Apple 提供的數據包含香港、澳門以及台灣,但就沒有中國整體的數據。大家有需要的話,可以在空格中輸入想要查詢的國家或地區,之後亦能下載列出全球所有外出數據的 Excel 檔案。


Google COVID-19 Community Mobility Reports

Google 的數據則記錄至 4 月 11 日,當中以百分比顯示 6 大類別的場所的人流量改變。

而 Google 設立的網站,就以 2020 年 1 月 3 日到 2 月 6 日中,每週相同日子的平均值作為基線,記錄了截至 4 月 11 日的民眾人流數據。Google 的數據比較全面,以百分比分別記錄了 6 大類別場所的人流數據。當中包括「零售及休憩場所」、「雜貨店及藥房」、「公園」、「交通中轉站」、「工作場所」以及「居住地區」。

以香港為例,頭 5 個場所的整體人流都有下降,當中「交通中轉站」人流量下降了 41%、「工作場所」人流量下降了 38%。唯一上升的只有「居住地區」,顯示大家近月都更願意留家。大家只要在空格中輸入想要查詢的國家或地區,就能得到一份包含迷你折線圖的 pdf 檔案。

【相關報導】日本將緊急狀態令擴大至全國 希望市民留家防疫

【相關報導】【新冠肺炎】萬寧推出公立醫院取藥服務 指定 7 間公立醫院病人可在萬寧取藥

Source:AppleGoogle

相關文章

Page 1 of 21