美國批准 Google 啟用台灣海底光纜 前提是不可連接香港

| 何兆洋 | 09-04-2020 15:56 | |

2016 年 Google、Facebook 及中國第 4 大電訊商鵬博士電訊傳媒集團合作,計劃建設跨太平洋海底光纜,最初原定連到香港,卻因監管爭議而延宕。近日美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission,FCC)批准 Google 使用跨太平洋海底光纖網(Pacific Light Cable Network,PLCN),但有消息指美國對中國有疑慮,所以條件是需將香港排除在外。

  • 美國聯邦通訊委員會批准 Google 使用跨太平洋海底光纖網連接加州和台灣的部分
  • 美國司法部認為,許可美國和香港直接連通光纜存在重大風險
  • 有分析認為,美方這項決定,恐終結香港的美國網路電纜連接首選地位

Google.Facebook 建跨太平洋光纜

據外國媒體報道,Google 及 Facebook 上周向美國政府申請重啟美國到菲律賓、台灣的海底電纜,意味已放棄連接到中國和香港部分。最後 FCC 准許 Google 母公司 Alphabet,啟用該公司長達 8000英里(約1.29 萬公里)的太平洋光纜網絡(Pacific Light Cable Network)中,連接加州和台灣的部分。

美國司法部周三(8日)表示,許可美國和香港直接連通光纜存在重大風險,有可能嚴重危害美國國家安全和執法利益。美國司法部認為鵬博士與華為有千絲萬縷的關係,電纜直接連到香港,容易受到中方控制。 這決定獲美國國土安全部及國防部的支持。

Google 發言人表示,該公司歡迎美方決定,將致力於提升服務能力。有分析認為,美方這項決定,恐終結香港的美國網路電纜連接首選地位,Facebook 出資連接洛杉磯與香港的光纖電纜、Google 出資連接香港與美國領地關島的電纜計劃也可能出現變數。

華為 5G 設備或嚴重威脅國家安全 新西蘭否決採用 Huawei

Source:華爾街日報

相關文章

Page 1 of 21