SPT Mask 國藥科技口罩試產 走進無塵車間直擊一個口罩的誕生

| 何兆洋 | 03-04-2020 19:57 | |

新冠肺炎疫情持續,近兩、三個月,香港的口罩廠持續增價,不過大部份似乎仍處於籌備階段。當中國藥科技是其中一間較早決自行生產口罩的上巿公司,旗下的 SPT Mask 經過近兩個月時計劃及籌備,生產口罩的機器及原料已先後分批到港,現時亦開始試產。

  • 考慮到成本及禁運等問題,國藥科技決定自設廠方生產口罩
  • 生產口罩需考量原料供應、布料的質量、船運、購買製作口罩的機械、無塵車間廠房、通過各種測試、招聘員工等
  • SPT Mask 暫時香港會先有 4 條生產線,長遠目標希望達 40 條以上

【港產口罩】SPT Mask 宣布三層口罩已通過 ASTM Level 1 測試 可如期 4 月初發貨

新冠肺炎疫情爆發以來,全球口罩等醫療物資供應緊張。國藥科技股份有限公司集團行政總裁陳霆憶述:「一個 4 層口罩,年初是大概售 2 至 3 毫,但疫情擴散後,日本一廠商,將口罩價格提高至 15 港元一個。考慮採購成本高得太誇,便決定自行生產口罩。隨後又因各國都有禁運物資情況,盡管香港的租金和工資相對高昂,我們還是覺得需要在香港本地設廠。」

國藥科技股份有限公司集團行政總裁陳霆

一個小小的口罩,看似沒什麼特別,其實背後要考量很多事宜,包括穩定的原料供應、布料的質量、船運、購買製作口罩的機械、尋找或設立合乎規格的無塵車間廠房、通過各種測試、招聘員工等。經過近兩個月時的努力,SPT Mask 暫時香港會先有 4 條生產線,長遠目標希望達 40 條以上。假如達標,香港有約一半巿民可得到穩定的口罩供應。不過陳霆估計,好一段時間內香港口罩仍會供不應求,大家在網上購買口罩時,相信要繼續「F5」重新整理頁面搶購。

至於製作口罩的過程,大概就是將 3 種布料,包括底層、面層,以及中間用於過濾溶噴布,透過機器將 3 層合成一塊,之後打上具彈性的耳帶,最後用全自動包裝機便完成。

SPT Mask 在上月  16 日開始在官網預售口罩,首輪預售會有 25 萬個配額,包括抗疫、專業、關護套裝作選擇。部分口罩則會透過非牟利機構,免費分發予香港安老院舍、基層市民等。假如成功入購買網頁,輸入電郵等資料後就可以領籌,成功的話會收到電郵購買連結同購買碼。最基本三層過濾口罩售價 125 港元,一盒 50 片,另外亦有 N95 標準醫護級口罩,首批出貨日期預計 4 月初,未來會提供更多口罩尺寸及款式。

SPT Mask 國藥科技口罩開賣 3 款口罩套裝 10 分鐘派完籌

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21