【創業奇情】之「大製片家」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 03-04-2020 07:15 | |

每次談起自己白手興家的故事,Benjamin 都非常自豪:「我創業從來都沒有靠家人!」。這位城中炙手可熱的電影製作人的確令人欽佩。20 年前他從攝影師做起,至今擁有過百人的製作團隊,並準備衝出香港奔向國際舞台。Benjamin 當晚出席一所院校的攝影作品展,跟眾多同學分享他的創業故事。

「我第一宗生意是出賣攝影作品,當日共售出 5 張相片。」Benjamin 每次提起這往事也笑不攏咀,他稱自己是香港首位極限攝影師,形容當日願意接受挑戰才能成就今天的大業。「那次我帶上必備的繩索和爬山裝備,還要背上重重的三腳架及攝影器材。」Benjamin 指為了捕捉最好的拍攝效果,不得不在懸崖邊吊上一整天。皇天不負有心人,他首次的極限攝影作品得到買家以高價收購。

【精選文章】創業奇情之「愛在瘟疫蔓延時」

「做任何事情都會有風險,在路上也有可能被不守交通規則的司機撞死。」Benjamin 指萬一在極限攝影時出了意外,至少那刻他是開心的。不過,他的家人不認同 Benjamain 的任意莽為,特別是跟他感情要好的大哥 Albert,兩人也為此事多次爭吵。Albert 是個踏實穩重的人,自小協助父親打理塑膠工廠,他希望能與弟弟一起接替父親繁重的工作。

那年父親不幸患上鼻咽癌,臨離開前叮囑弟弟回到工廠幫忙哥哥;但 Benjamin 卻在父親離世後不久萌生創業的念頭,他不僅要挑戰極限攝影,目標要闖出一番大事業。「我希望能在工廠拿點創業的資金。」Benjamin 立定了決心並向大哥和大嫂提出,但卻遭到兩人反對。

【精選文章】診所奇觀:太太罵哥哥白痴!弟弟「護駕」被鬧到哭崩

「這些攝影工作太危險了。」Albert 苦口婆心的勸告。「工廠那有多餘錢給你?我們剛剛才向銀行借貸,準備遷入國內生產。」負責管數的大嫂決不退讓,她指 Benjamin 不肯回工廠幫忙,反而要錢去發展無前途的事業。20 多年前的一個晚上,一家人吵起上來;翌日 Benjamin 決定離家出走,自始與大哥一家人不相往還。

數星期前,Benjamin 收到姪兒通知大哥 Albert 過身了,同樣也是患上鼻咽癌,喪禮剛好就是 Benjamin 應邀出席院校攝影展的同一個晚上;但他仍然耿耿於懷,更覺得與同學分享比追悼無情的哥哥更有意義,當然他也不想看到大嫂那潑婦的咀臉,最後他決定出席院校活動而缺席大哥的喪禮。

【精選文章】創業奇情之「等價交換」

數天後,Benjamin 應姪兒邀約見面。「這是爸爸的遺物,我和媽媽也認為要送回給你。」Benjamin 赫然發現是自己首次攝影展覽的 5 張相片,原來出高價購買的人就是他的哥哥 Albert,這是他一手製作出來最無情的作品,大製片家感到一陣的鼻酸,當場哭成淚人。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

【精選文章】達人專訪:80 後 Cassette Tape 收藏家 開卡式帶製作公司推廣 Future Funk 音樂

Photo:Ed Dunens
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21