【新冠肺炎】實測 AI WhatsApp 即查強制檢疫人士居住大廈資料 輸入大廈或分享位置即知結果

| 蘇家華 | 26-03-2020 17:43 | |

近來新冠肺炎疫情肆虐全港,確診者或強制檢疫人士隨時總有一個在左近,讓人防不勝防。假如大家想知道強制檢疫人士居住大廈資料的話,跟大家分享一個快、靚、正的 search engine,就是最近由本地初創企業 Clare.AI 發布的強制檢疫人士居住大廈搜尋器。

  • 最近本地初創企業 Clare.AI 發布強制檢疫人士居住大廈搜尋器
  • 當中是以 WhatsApp 作為媒介,只要輸入查詢大廈名稱或分享用家所在位置,就可列出最多 5 個結果
  • 資料來源為衛生防護中心文件,資料截至 3 月 16 日

【相關報道】【新冠肺炎】科大「智能發燒偵測系統」同時檢測 100 人 戴口罩亦無可檢測

最近本地初創企業 Clare.AI 發布強制檢疫人士居住大廈搜尋器,是以衛生防護中心文件作為資料來源(資料截至 3 月 16 日),只要大家鍵入指定連結【請按此】或 QR Code,當中就會開啟一個 WhatsApp 視窗。大家發送「Hi Clare」訊息後,當中以人工智能驅動的自動回覆系統就會作出回應,示意輸入查詢大廈名稱或分享所在位置。之後系統就可列出最多 5 個強制檢疫人士居住大廈的結果,讓大家一目了然。

經過 ezone.hk 記者實測,發現以人工智能驅動的 WhatsApp 自動回覆系統回應是相當迅速,不論輸入中英文屋邨或大廈名字(例如:耀東邨、Kodak House),又或者鍵入一個大型地區(九龍塘),甚至於 WhatsApp 分享位置搜尋,都可得出相應資料,而且也懂得識別非屋邨、大廈或地區名字的搜查,例如試用「Siri」搜尋就沒有結果的。因此結論是,對於不論大人、小朋友都懂用 WhatsApp 用家的香港而言,這個強制檢疫人士居住大廈搜尋器確是快、靚、正的搜尋方案。

不過使用這方法查找強制檢疫人士居住大廈資料,都有兩個值得 concern 的地方。一是當中提及資料來源為衛生防護中心文件,但數據只截至 3 月 16 日,那麼對於近來新冠肺炎個案在香港急增的處境下,可能有用家擔心自動回覆系統的回應資訊不夠 update。二是自動回覆系統會得知用家手機號碼或所在位置等個人私隱資料,到底相關資料會否被收集,那就值得商榷了。

最近本地初創企業 Clare.AI 發布強制檢疫人士居住大廈搜尋器,可以 WhatsApp 查詢有關資料。

只要大家鍵入指定連結或 QR Code,當中隨後就會開啟一個 WhatsApp 視窗。

發送「Hi Clare」訊息後即可開始查詢。

以人工智能驅動的自動回覆系統會示意用家輸入查詢大廈名稱或分享所在位置,查找有關結果。

實試後發現不論輸入中英文屋邨或大廈名字(耀東邨、Kodak House),又或者鍵入一個大型地區(九龍塘),都可得出最多 5 個結果。

試在 WhatsApp 分享位置搜尋,都可得出相應資料。

當中也懂得識別非屋邨、大廈或地區名字的搜查,例如試用「Siri」搜尋就沒有結果的。

【相關報道】【武漢肺炎】理大成功研發呼吸道傳染病快速測試系統 1 小時內可檢測新型冠狀病毒

【相關報道】【武漢肺炎】衛生防護中心新型冠狀病毒感染網站上線 一站看盡本地武漢肺炎實況(附連結)

Source: Clare.AI, ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21