燃點酒精搓手液不見火焰但可燒着紙巾? Chemsir 李偉瀚:有火光但為無光焰(有片睇)

| 蘇家華 | 25-03-2020 16:36 | |

近日網上瘋傳一段「燃點酒精搓手液不見火光但可燒着紙巾」的影片,當中可見燃點酒精搓手液後明明跟燃點前沒有分別,但放了紙巾在酒精搓手液上方後,竟然會令紙巾着火!相信不少人看過影片後,都會立即吳若希上身,大叫「點解嘅」?到底當中是超自然理象,還是可用科學方法拆解呢?大家花點時間看看順利天主教中學化學科老師,人稱 Chemsir 的李偉瀚的解說片段,就可找到箇中玄機了。

  • 近日網上瘋傳一段「燃點酒精搓手液不見火光但可燒起紙張」的影片
  • 順利天主教中學化學科老師,人稱 Chemsir 的李偉瀚就拍片拆解箇中原理
  • 燃點酒精搓手液後再關燈是可見火光的,不過當中為無光焰(non-luminous flame)而已

【相關報道】【新冠肺炎】港大護理學院拆解 10 個抗疫迷思 記緊不要用熱水稀釋漂白水(有片睇)

順利天主教中學化學科老師,人稱 Chemsir 的李偉瀚早前拍片拆解「燃點酒精搓手液不見火光但可燒着紙巾」之謎,在影片中見到他同樣跟隨網上片段的做法,按下酒精搓手液在碟上,然後點火,之後雖不見酒精搓手液有火光燃燒,但當放紙巾在酒精搓手液上方後,一樣會燃起紙巾。到底事情背後的原因是怎樣呢?

Chemsir 解釋,當關了燈後,其實大家會見到酒精搓手液上是有火光存在的,只不過基於乙醇酒精屬優質燃料,可達致完全燃燒 (complete combustion)效果,因此當中產生的是呈藍色的無光焰(non-luminous flame)。反之紙巾不屬於優質燃料,將之放近酒精搓手液時只會發生不完全燃燒 (incomplete combustion)的情況,故此呈現了大家常見黃色火焰 (yellow flame)。

看到這裡,大家可能會擔心使用酒精搓手液都非安全之舉,不過 Chemsir 在回應網友提問時則提,如用家於空氣流通環境下正常使用,均勻將酒精搓手液塗在手上,酒精一般會 2 至 3 分鐘內揮發至空氣中,並向四周擴散,因此大家毋須過份憂慮,記緊使用時不能有火種在旁,以免接觸火種容易燒傷。

順帶一提,不論大人、小朋友都不應亂學以上所提的影片內容的。

近日網上瘋傳一段「燃點酒精搓手液不見火光但可燒起紙張」的影片。

順利天主教中學化學科老師,人稱 Chemsir 的李偉瀚就拍片拆解箇中原理。

影片中見到他同樣跟隨網上片段的做法,按下酒精搓手液在碟上,然後點火,之後雖不見酒精搓手液有火光燃燒,但當放紙巾在酒精搓手液上方後,一樣會燃起紙巾。

當關了燈後,其實大家會見到酒精搓手液上是有火光存在的,當中為呈藍色的無光焰(non-luminous flame,箭咀示)。

關燈前後的火光比較。

【相關報道】【新冠肺炎】搭地鐵站近車門易受病毒感染? 日本專家拆解車廂哪個位置較安全

【相關報道】【武漢肺炎】世衛發文拆解新型冠狀病毒傳言及事實 外科口罩或 N95 口罩均不能重用

Source: YouTube @ Chemsir Lee Wai Hon

相關文章

Page 1 of 21