【家居檢疫直擊】隔離手帶無法開通全靠自律!政府「突擊檢查」竟是這樣?

| ezone.hk 編輯部 | 23-03-2020 18:16 | |

新冠肺炎疫情在歐洲多國大爆發,為免大規模輸入個案導致社區大爆發,政府早前宣佈對到過神根各國的入境人士實施強制 14 天家居隔離(特區政府於 23 日已修改入境政策,詳情可【按此】)。日前從外地回港的小記,親身體驗家居隔離,沒想到回家開通手帶時,竟面對重重困難!

  • ezone 記者親身直擊 14 日強制家居隔離
  • 開通家居隔離手帶困難重重,求助無門
  • 家居隔離應自律,衛生署會突擊檢查

【相關報導】【家居隔離直擊】機場入境大堂逼爆超混亂!主動要求驗唾液遭拒絕?

政府給予的啡色公文袋中,有一本  30 多頁的「海外抵港人士的家居檢疫須知」,以及一張講解「居家抗疫流動應用程式」的指引。根據該指引,政府會在家居檢疫人士到達檢疫地點後傳送電話短訊,而檢疫者應按照指示下載「居家抗疫」App 以及為手帶進行註冊登記。小記在 19 號成功入境回到家時已是晚上,但依然收不到訊息。於是,小記嘗試自行用 iPhone 下載相關 App,但發現根本找不到。及後嘗試了多種組合,最終輸入「StayHomeSafe App」才能成功找到。

但由於開通手帶需要電話短訊的 Pin 碼,所以小記就打電話向指定熱線求助。沒想到電話直接被飛到留言信箱,留言信箱更爆滿了根本無法留言。幸好經過多次嘗試後終於成功打通,並口頭留了姓名、電話等個人資料,等待回覆。

原來,當日同樣有大量家居檢疫人士無法收到電話短訊。正如政府資訊科技總監林偉喬隔日向公眾表示,政府派發的 6,000 條手帶只有 2,000 人成功收到短訊密碼。想必小記就是其餘的 4,000 人。

到隔離的第二天,小記沒有收到回覆電話,但終於收到遲來的短訊。想著終於可以註冊手帶,怎料拍下手帶 QR Code、輸入手機號碼以及短訊密碼後,系統竟然顯示「User already exists.」,於是小記又打去熱線求助。然而,對方竟表示這十分正常,更表示很多人遇到同樣情況,著我不用擔心。既然對方這樣說,就惟有再次留下個人資料等回覆。

結果,小記等了幾天都沒有收到電話回覆,也沒有收到新的手機短訊,手帶遲遲未能進行註冊。倒是在隔離第三天,有衛生署人員突擊打電話來查問情況。對方在電話中詢問記者「是否在家」,小記簡單回答後亦不用提交證明。而手帶尚未能開通的問題,衛生署人員只是叫我向熱線查詢,並在最後補充說政府會繼續進行突擊檢查,讓我待在家中就可以。實際上,跟小記一同回港的朋友已成功開通手帶,看來只有小記比較不幸。

【相關報導】【新冠肺炎】內地女無視隔離令 堅持不戴口罩出門跑步

【相關報導】【新冠肺炎】監察家居檢疫者專用手機疑失竊!資科辦報警向公眾致歉

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21