【創業奇情】之「口罩神與蒙面俠」

| 鄒健宏Kenneth | 19-03-2020 07:07 | |

「在病毒面前人可以好脆弱也可以很堅強,我們選擇了後者。」創業家雷神(化名)經常在網上以正面的態度勉勵他人,贏得眾人的讚賞;事實上他是創業圈的大師級人馬,數次創業均能造出理想成績。雷神有種特別的觸覺,他每次也能涉獵市場上最有價值的產品,最近便有協助廠家銷售數十萬個口罩的紀錄,贏得「口罩神」稱號。

【精選文章】Made in HK 本土口罩廠開賣口罩日程

另一邊廂,在觀塘某工廈的貨倉中,城中科技達人親往購買口罩,並與友人安德烈(化名)有以下的對話:「咦?早前見你還在做 IT,為何轉賣口罩呢?」安德烈忿忿不平的回應:「我老爸不是李嘉誠嘛。為甚麼我勤力做 IT,但就無出路;你們不識科技,又是業界代表?」科技達人啞口無言,放下 200 元取了兩盒口罩便離去了。

時間回到 2020年 1 月初。新冠肺炎全國爆發,香港市民要求政府封關但不果,大家更喊起「自己香港自己救」的口號;口罩神率先在他的網絡籌得過百萬元,然後訂購美國、日本、韓國等地的口罩,多位夾錢的支持者也賺了超過 5 成的利潤。而那邊廂,安德烈以「蒙面俠」之名,用 keyword search 等 IT 方法找到世界最多的口罩供應地方及國家,他再以科技知識分辨真實和虛假的回覆,為香港輸入了數十萬個口罩應急。

【精選文章】生產力促進局中小企服務半價

過去數星期,全球多個國家已經禁止售賣口罩及出口,口罩神早着先機找到印度生產商,這次他更決定入股及包起整條生產線;蒙面俠也從印度外判 IT 工作的供應商,落實了印度口罩生產商的合作。印度戰線開始拉開。「同一間廠價錢已經飆升 6 倍。」雷神跟安德烈均感覺有人正在抬價,而兩人為討好印度的生產商更開始幫忙尋找原料。

「由於橡筋短缺,橡筋價錢已升 10 倍。」口罩神在網上《口罩分享區》嘗試尋找原料及其他人協助。「戴口罩是為了那三層布,不是為了那條橡筋。」蒙面俠在同一社群提出消委會的報告,並指出適當地調校口罩的綁帶或耳圈,可令口罩更貼面和舒適,兩人不約而同為同一印度口罩廠發聲。兩人短兵相接,卻未有露出底牌,直至那位所謂科技達人在群組哭訴被騙,「財罩兩空」下令其慈善活動無法舉行,兩人決定協助並捐出過萬個口罩。

【精選文章】微軟創辦人Bill Gates:新冠肺炎是百年難遇的流行疫病

最後當然是科技達人騙取了口罩而失蹤,口罩神和蒙面俠卻因此成為好友,他們不僅聯手穩定印度口罩廠商的價格,更多次在網上《口罩騙徒舉報區》舉報騙徒,減低其他人受騙的機會。口罩神與蒙面俠的名字更不逕而走,甚至有網民在網上歌頌他們的好人好事。

「口罩神係醒~好好嘢~ 蒙面俠IT勁~真正近~ 他是口罩神~無敵口罩神~ 佢是蒙面俠~犀利蒙面俠~」

【精選文章】創業奇情之「離罩風雲」

兩人剛剛決定在香港開設口罩售賣平台,以最先進的 IT 技術和公平的營商模式,提供最公平、公正、公開的銷售方案,讓每位市民也能買得到口罩。「自己的家園自己守護!」口罩神和蒙面俠異口同聲的說:「香港人加油!」

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

12 大連鎖商戶+小店最新口罩供貨免費派詳情 供貨情況即日(不斷更新) <<<唔想錯過口罩開賣請 Bookmark

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21