【新冠肺炎】香港標準及檢定中心發聲明回應蔣麗芸「高溫蒸口罩論」可行性 「僅提供測試數據而沒有作出任何結論」

| 蘇家華 | 02-03-2020 15:11 | |

早前立法會議員蔣麗芸「高溫蒸口罩論」確實引起全然嘩然,不論衛生防護中心、香港紅十字會等都有出 FB post 否定這說法。不過蔣麗芸似乎仍對「高溫蒸口罩論」深信不疑,她最新 FB 影片 post,再以中港台科學驗證形式強調 「高溫蒸口罩論」的可行性,其中更提找來香港標準及檢定中心檢測一批 PFE 超過 95% 的口罩,以證明口罩經蒸氣高溫消毒後,不會破壞其結構。

  • 立法會議員蔣麗芸最新 FB 影片 post,再以中港台科學驗證形式強調 「高溫蒸口罩論」的可行性
  • 當中提及有向香港標準及檢定中心,檢測了一批 PFE 超過 95% 的口罩,證明蒸氣高溫消毒後不會破壞口罩結構
  • 香港標準及檢定中心發聲明反駁蔣麗芸影片的說法

【相關報道】梁卓偉:香港或爆發第二波疫潮!建議市民儲備幾個月口罩量

蔣麗芸在最新 FB 影片 post,提及向香港標準及檢定中心檢測一批 PFE 超過 95% 的口罩,並指出於攝氏 100 度高溫下蒸 10 分鐘後,再根據美國 ASTM F2299 的標準測試,查看口罩過濾能力有否受影響。結果發現,當口罩被蒸後,平均過濾功能只下跌 0.11%,證明蒸氣高溫消毒後,口罩結構不會被破壞,過濾能力跟未蒸過的口罩幾乎沒有分別。

可是,在蔣麗芸在最新 FB 影片 post 發布後沒多久的時間,香港標準及檢定中心發聲明反駁蔣麗芸「高溫蒸口罩論」的可行性,指出「本次測試報告只涉及提交的樣本,且僅提供測試數據而沒有作出任何結論」,對蔣麗芸「高溫蒸口罩論」存在疑問。此外,香港標準及檢定中心聲明不忘提到檢測口罩的事件經過,以下為聲明全文。

二零二零年二月六日,一位市民提供了一些口罩樣本委託本中心進行「微粒子過濾效率」(Particulate Filtration Efficiency,PFE)測試。要求本中心將樣本分成二部分,一部分樣本不做任何處理,而將另一部分樣本放置在攝氏一百度下蒸十分鐘,對兩部分口罩的微粒子過濾效率 (PFE) 進行測試,分別記錄數據。本中心就客人送來之樣本進行以上測試及發出報告。

現時市場上口罩大多是根據美國 ASTM F2100 標準,該標準要求評價一次性外科口罩是否符合規格,需要通過以下的測試內容:

1. 細菌過濾效率測試(Bacterial Filtration Efficiency(BFE)%);

2. 微粒子過濾效率測試(Particulate Filtration Efficiency(PFE)%);

3. 壓差測試(Differential Pressure(Delta P)mm H2O/cm²);

4. 合成血液穿透性測試(Resistance of Penetration by Synthetic Blood, mmHg);

5. 可燃性測試(Flammability test to Class 1.)

微粒子過濾效率測試(PFE)是判斷該口罩是否有效過濾微粒子例如塵埃,是安全標準的眾多測試要求中的其中一個內容要求。

註:本次測試報告只涉及提交的樣本,且僅提供測試數據而沒有作出任何結論。

立法會議員蔣麗芸最新 FB 影片 post,再以中港台科學驗證形式強調 「高溫蒸口罩論」的可行性。

可是香港標準及檢定中心早前發聲明反駁蔣麗芸影片的說法。

【相關報道】【口罩售賣】中科工程 x 租鋪成功採購 300 萬個口罩 將以合理價錢出售

【相關報道】【新冠肺炎】日本月產 6 億口罩仍供不應求?評論指日本應學台灣限制出口

Source: 蔣麗芸議員 Facebook, STC Group Facebook

相關文章

Page 1 of 21