【新冠肺炎】團隊研發自動化快速檢測系統 最快 30 分鐘診斷武漢肺炎

| 何兆洋 | 14-02-2020 18:27 | |

新冠肺炎(前稱武漢肺炎)疫情持續,如何可快速診斷個案,是控制疫情的其中一個關鍵。哈佛醫學院教授兼哥倫比亞大學博士金成佑,聯同香港大學生物醫學博士梁建國花了約 3 年間,研發了一套快速檢測系統,最快 30 分鐘便有結果。

  • 哈佛醫學院教授兼哥倫比亞大學博士金成佑,聯同香港大學生物醫學博士梁建國,研發了一套快速檢測系統
  • 可以檢測 65 種病毒或疾病,包括新冠肺炎
  • 最快 30 分鐘有結果,連同之前的抽取 RNA 程序,整個流程大概可在 1 小時內完成

【武漢肺炎】理大成功研發呼吸道傳染病快速測試系統 1 小時內可檢測新型冠狀病毒

該套快速檢測系統透過分析 RNA 核酸分子,可以檢測 65 種病毒或疾病,除了新冠肺炎,還可檢測普通流感、伊波拉病毒、愛滋病、禽流感等,每一次最多可以測14種,最快 30 分鐘有結果,連同之前的抽取 RNA 程序,整個流程大概可在 1 小時內完成,比傳統方法快約 2 小時。

利用採樣棉棒於咽喉位置拭擦樣本採集。

除了速度快,這套系統還有靈敏度高和準確的優點,由於系統自動化提取 RNA,可減少人為錯誤及污染等問題,以免測試結果出錯,而且只須 5 個拷貝的小量核酸分子,便能準確斷診。另一優勢是檢驗系統 DNA/RNA 抽取及快速反轉錄定量 PCR 兩部儀器體積相對小巧,統結合流動檢驗車可形成一個「流動工作站」,特別適合港口、海關、航空、醫院等使用。

利用兩部儀器,進行 RNA 抽取及快速反轉錄定量 PCR,整個流程大概可在 1 小時內完成。

梁建國表示,系統已完成對新冠肺炎病毒檢測進行臨床測試,系統亦已獲得歐洲 CE 及韓國 KFDA 認證,隨時可以應用。至於何時會在香港推出使用,則仍在跟政府及醫院商討中。

【武漢肺炎】科大研新型冠狀病毒檢測技術 最快 40 分鐘可知結果

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21