【武漢肺炎】消委會教 8 步 DIY 口罩解燃眉之急 佩戴合規格口罩仍為首選(有片睇)

| 蘇家華 | 14-02-2020 17:29 | |

市面上一罩難求,可是有不少需要外出的市民是缺乏口罩,甚至已沒有口罩可用。其實近日消委會就在 YouTube 出片教授自製口罩,以解燃眉之急,當中所需的用具除為大家家中已備的物資外,更只需 8 個步驟就可 DIY 口罩,既方便又快捷的。

  • 市面上一罩難求,可是有不少需要外出的市民是缺乏口罩,甚至已沒有口罩可用
  • 消委會出片教授自製口罩,以解燃眉之急
  • 只需 8 個步驟就可 DIY 口罩

【相關報道】工聯會將設工場生產口罩 稱可日產 10 萬個暫未見機器

消委會這次除了出片教授自製口罩、選購廚房紙、厚紙巾等製作物料的要求,以及處理自製口罩的方法外,也提到當中只是一解燃眉之急,例如適合行公園等簡單活動,不能完全代替外科口罩,出外佩戴合規格口罩仍為首選。不過據本地傳媒報道提發,經實驗證明,以厚紙巾作為貼面最內層,再加兩層廚房紙做外層製作口罩,對於 20 至 200 的納米氣溶膠微粒過濾功能,可達外科口罩 9 成以上,但當發現口罩濕掉,就必須更換了。

DIY 口罩 8 步曲:

1)先以搓手液或肥皂徹底清潔雙手及製作用具。

步驟 1)。

2)將兩張廚房紙以 90 度方或重叠,即廚房紙的壓紋不能同一方向叠上,作為口罩過濾層之用。

步驟 2)。

3)蓋上 1 張厚紙巾,作口罩底部的吸水層之用。

步驟 3)。

4)以縐紋膠紙將口罩左、右兩邊封好,每邊約 1 吋左右。

步驟 4)。

5)以釘窿機將口罩左、右兩邊打洞。

步驟 5)。

6)在口罩表面上方中間位置貼上包膠鐵線,當中避免使用沒有包膠之鐵線,以免刮傷眼睛或面部。

步驟 6)。

7)在步驟 5)已打洞的位置穿上 4 條橡筋或繩子作佩戴之用,並調查長度。

步驟 7)。

8)把透明膠 file 剪成兩張膠片,然後用夾子將膠片夾於左、右兩邊,作為口罩防水層之用。

步驟 8)。

DIY 口罩完成圖。

DIY 口罩之材料。

影片也有提及廚房紙及面紙的使用要求。

影片也提 DIY 口罩必須連同防護膠膜使用。

【相關報道】【一罩難求】香港口罩生產場地率先直擊!菜園讓出 8000 呎無塵廠房共渡時艱(有片睇)

【相關報道】AusAir 可重用過濾口罩眾籌極速超標 最快 6 月付運

Source: hket, YouTube @ 消費者委員會

相關文章

Page 1 of 21