【一罩難求】香港口罩生產場地率先直擊!菜園讓出 8000 呎無塵廠房共渡時艱(有片睇)

| 梁綺文 | 13-02-2020 17:32 | |

武漢肺炎疫情爆發,全城瘋搶口罩。雖然不少商家、機構都落力到世界各地搜購口罩,但需求太大,至今香港依然是「一罩難求」。然而,近日陸續有商家表示已成功購入口罩機,打算生產「香港製」口罩。不過只有機器並不能成事,還需要合適的廠房。本地一間主打室內種植的農業科技初創企業綠芝園(Farm66)就決定出一份力,讓出 8,000 平方呎的無塵廠房,供科學園改裝成無塵無菌的「口罩廠房」。ezone.hk 記者就訪問到綠芝園創辦人兼行政總裁 Gordon Tam(譚嗣籇),並率先直擊這個即將成為本地口罩生產場地的無塵廠房。

  • ezone 記者直擊香港首條本地口罩生產線的無塵廠房
  • 8,000 呎的無塵廠房原本屬於室內種植企業綠芝園,現已歸還科學園進行改建
  • 若能找到合適營運商,4 條本地口罩生產線最快能在 3 月頭投產

【相關報導】【香港製口罩】香港將有本地口罩生產線!大埔「無塵」菜園綠芝園將變口罩廠房

生產口罩條件高 「無塵區」是最佳選擇

要生產口罩需要一定的條件。Gordon 介紹,綠芝園所在的 PMC 大樓(精密製造中心)本身就設計成適合精準加密工序,所有冷氣等設備都有特別設計,更能監控空氣中濕度、溫度。而他們設立的無塵區廠房更達到食物級(Food Grade),廠房內完全密封,能避免個別污染物污染的環境。他們亦採用有過濾系統的中央冷氣,幫忙隔塵、隔菌。Gordon 補充,有些電廠甚至會做到防靜電、防水抗菌等。

之所以規格這麼高,是因為在無塵區內種菜,他們的蔬菜就不會被污染、亦沒有蟲害等問題,食物安全得到保證。而製作口罩亦是一樣,生產線需要在完全密封、無菌、無塵的環境中投產,廠內的溫度、濕度亦需要密切控制,確保環境已經消毒。正因為這樣,他們的無塵廠房是十分適合製作口罩的地方。

8,000 呎的無塵廠房位於科學園的 PMC 精準加密中心,綠芝園(Farm66)本來打算用於室內種植生產線,所以設計成無塵無菌防污染。現在則適合改建成生產口罩使用。

記者親身直擊這個 8000 平方呎、正在改建中的「準口罩廠房」。暫時廠房內的地板已被鏟起準備重新鋪建,而一些建材亦堆在一旁準備改建。Gordon 表示,依現在的進度最快 2 月底就能改建好。改裝完成後,廠房將會劃分為 4 個區域,估計可放 4 到 8 條口罩生產線。Gordon 解釋,一般而言 3 到 4 星期就能建設好合規格的無塵區。不過他們的進度更加快,因為 PMC 大樓的設備本身就建設好。但如果是普通廠房就比較麻煩,因為要看廠房內外環境,另外又要顧慮物流、污染的問題,所以不是任何廠房都適合用作製造口罩。

綠芝園佔地 3 萬呎,今次釋出的 8,000 呎廠房現已歸還科學園進行改建,預計最快 2 月尾能改建成適合生產口罩的無塵廠房。

Gordon 亦難得展示了出入無塵廠房的程序。原來除了廠房要特別設計外,任何人出入無塵區廠房都要穿著保護衣、消毒靴、頭套等。之後需要經過一部會噴潔淨風的裝置,這個「風淋區」會帶走身上多餘的塵埃,減少污染的機會。

出入無塵廠房十分講究,除了要穿保護套裝,也要經過風淋區淨化。

犧牲生意共渡時艱 為香港出一分力

大家可能會覺得奇怪,綠芝園明明是室內種植場,為什麼會跟口罩扯上關係呢?原來這一切都十分巧合。綠芝園專做室內種植研究,解決農業問題,本來打算在新年後擴展第二期室內種植空間,於是就租用了這個 8,000 呎的無塵廠房。但適逢武漢肺炎爆發,香港一罩難求,科學園認為 PMC 大樓是適合製作口罩的中心。但整棟樓已租出,只剩下準備擴展的 8,000 尺廠房未完工。所以,科學園 CEO 就親自提出徵用廠房的建議。經過一輪討論後,綠芝園員工、股東、董事都十分支持這個計劃,所以他們決定交還場地予科學園,讓其改建成適合生產口罩的廠房。而他們亦跟科學園簽訂了合約,放棄租用這個廠房,但保留日後的優先承租權。

雙方簽訂合約後,大家的行動力異常地高。Gordon 表示,廠房由傾好到開始改建只花了一星期,無論是他們自己還是科學園方面都很想齊心將件事做好。Gordon 笑說,員工超級落力幫手清空廠房,完全將擴展種植生產線的計劃拋諸腦後。雖然這次徵用計劃對他們擴展生意有好大影響,但 3 月到 6 月就是流感高峰季,Gordon 直言,現時政府跟市面只剩一個月,甚至不足一個月的口罩儲備,他十分擔心香港的情況。所以即使要犧牲部份生意,也認為這是應該做的。

無論是綠芝還是科學園都很齊心,只花了一星期就簽訂了放棄廠房合約,並正式開始改建無塵廠房。

口罩生產線能否盡快投產 還需解決多項困難 

雖然適合製作口罩的無塵廠房應該最快 2 月底就能改建好,但現在還需要等待科學園物色營運商。另外還有各種困難,如製作口罩的機器能否順利通關到港,技術人員能否順利入境香港,口罩原材料、製作人手是否足夠等。要解決這些問題,最終才能讓生產線正式投產。

幸好,很多市民都十分有心。Gordon 表示,有醫護人員曾上門表示自己做過口罩,希望能幫忙;有市民甚至自願隔離 14 日,願意親身回內地將口罩原材料運落香港。最令他覺得深刻的是收到一名在 ICU 接受治療的癌症病人,該名病人說自己不夠口罩用,就像「沒有了水的魚」,讓他感到十分痛心。如果香港能夠順利生產本地口罩,相信能夠幫到很多人。

Gordon 指出,雖然在他們釋出廠房後,製造口罩相關的事就跟他們無關。但他們想多出一份力,所以設立了網上登記平台。有心人登記做義工後他們就會將名單交給日後的營運商。如果大家也想出一分力,可以到這個網址填寫資料。

綠芝園設立了網上登記平台,讓有心人登記做義工,為香港出一份力。

【相關報導】HKTVmall 王維基親自出馬購入口罩製造機器 自己口罩自己生產

【相關報導】【王維基口罩機】HKTVmall 指製口罩物料到齊 料可製造 100 萬個

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21