運動相機對決! Insta 360 ONE R vs GoPro Hero8 Black

| 張冠華 | 11-02-2020 16:31 | |

近年靠推出全景相機(360 Camera)迅速冒起的 Insta360 公司,於今年一月初發表了採用模組化相機設計概念的新機 ONE R,直接進軍運動相機市場。另一邊廂,著名傳統運動相機(Action Camera)品牌 GoPro 公司,於去年底推出 HERO8 Black ,究竟這兩部相機,哪一部的操作和畫質能勝過對手呢?

  • Insta360 ONE R 與 HERO8 Black 畫質對決
  • 4K 影片及相片測試
  • 防震功能強勁

圖左為 GoPro Hero 8 Black,圖右為 Insta360 One R。

兩運動相機的背面都有屏幕。

早前本頁已經介紹過  Insta 360 ONE R 的規格及賣點 ( 連結請按此 ) ,接下來直接進入測試內容。 

4K 影片測試

小編使用 GoPro HERO8 Black 及安裝了 4K 鏡頭的 Insta360 ONE R,在戶外一邊跑步一邊拍攝模特兒。當時的光源為太陽順光,兩機的影片解像度皆設定為最高的 4K/60p,並開啟各自的數碼防震功能。

HERO8 Black 的 MP4 影片為相機直出,壓縮編碼 H.265,碼率 100Mbps,低光源關閉,使用 GoPro 色彩。ONE R 的 insv 影片由《Insta360 Studio 2019》匯出至 MP4,由軟件進行 FlowState 運算,壓縮編碼 H.265,碼率 100Mbps,ColorPlus 功能關閉。

e評語:不相伯仲

兩機的穩定效果基本上不相伯仲,完全看不出跑步時產生的上下抖動。4K 的畫質相當細緻清晰,色彩飽和度和反差皆十分接近。

【相關報道】【上手試】Insta360 ONE R 模組化換鏡相機開箱

相片測試

相片使用兩機的「自動」模式拍攝相片。GoPro Hero 8 的鏡頭則設定為「線性」,Insta 360 One R 的鏡頭設定則是「 4:3」。

e 評語︰ GoPro Hero 8 贏設定

兩者的表現其實頗為接近,顏色方面以 GoPro Hero 8 較為真實,Insta 360 One R 則稍為偏光。GoPro Hero 8 提供鏡頭的視野角度選擇,令相片減少變形。也值得留意的是機身操作反應,在拍攝相片時,GoPro Hero 8 的屏幕反應較佳,能夠更易找到需要的設定項目。

【相關報道】可摺相機!Insta360 EVO【率先試玩】

【相關報道】YouTuber 水底拾獲 GoPro 意外發現 2 年前機主溺斃前最後影像

【相關報道】Fujifilm X-T200 平價輕便入門無反相機

Source︰ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21