【創業奇情】之「離罩風雲」

| 鄒健宏Kenneth | 11-02-2020 07:22 | |

這是個不平則鳴的年代,有人卻會選擇保持沉默。Ernest 是醫療器材及用品代理公司的創辦人,公司在世界各地搜羅優質產品,照顧患病及預防疾病的人士;但遺憾的是,公司發展未如意,Ernest 也曾為自身及同事的努力抱不平,認為終有機會一鳴驚人。

因新型冠狀病毒肺炎疫情爆發,各地都出現口罩搶購潮,身邊朋友記起 Ernest 經營醫療器材及用品代理公司,紛紛致電甚至上門購買貨品;店鋪門外亦前所未有的每天也有數百人通宵排隊守候,為的是一盒口罩。Ernest 和拍檔 Peter 及各同事日以繼夜在世界各地採購,希望每天也有來貨,解決大家的燃眉之急。

【精選文章】富士康深圳廠建口罩生產線 預計日產 200 萬個

「客人信任我們的真誠和專業,才會找上門來買東西,必須把握此機會省靚招牌。」Ernest 和 Peter 營運了十多年的公司,在這段日子帶來了歷來最高的盈利。Ernest 希望藉此機會完成心願,從代理商再發展自家品牌,他要研發港產的「納米防毒口罩」,更找來了專家一起研究,目標自給自足之餘更要揚名國際。

「Peter,你一定要支持我這個決定。」這位老拍檔點頭默許卻沉默不語,Ernest 在公司撥備了資金,準備大展拳腳。他和專家提出研發及生產的納米口罩,不僅阻隔更能殺滅細菌,他們採用納米物料改善口罩舒適度,令口罩更薄更輕而透氣度更高;當然最重要此設計能延長口罩壽命,未來解決短缺狀況。

【精選文章】富士康鄭州工廠復工 供貨 Apple 漸恢復

「為甚麼我們要訂這麼多日文口罩盒子?」Ernest 回到公司見幾位同事在整理一堆堆的紙盒,拍檔 Peter 在旁邊欲言又止,反而某同事口爽快回應:「下星期到的印尼口罩沒有盒子嘛。」Ernest 大為震驚,並質問 Peter 有關這批印尼口罩的來源,誰知 Peter 義正詞嚴的說道:「現時『口罩荒』,雖然係不合規格,但有總好過無啊!等你研發得出來,病毒早散播全香港了!」他更指出 Ernest 做好人是要代價的,兩人大吵一場,不歡而散。

道德與良心的掙扎,Ernest 反覆思量數天。如果公司推出這批「不合規格的口罩」,將可賺得足夠資金助他達成自家研發口罩的夢想;但此舉不但觸犯商品說明條例,更重要是違背良心,若果有市民用了此批口罩不慎染病,會造成悲劇,他絕對不容許這樣的事情發生。Ernest 立定了主意,他需要打電話給 Peter 來個了結。

【精選文章】HKTVmall 王維基親自出馬購入口罩製造機器 自己口罩自己生產

「鈴鈴……鈴鈴……」Ernest 手機突然響起,Peter 哭喪著臉並告知:「印尼口罩在報關中出了問題,整批貨被當地海關扣起了。」Ernest 得悉此事,反而鬆了一口氣,但整個人又再呆著了,公司可能因此血本無歸,再走不下去了。

「道不同不相為謀!」他們公司成為了武漢肺炎疫情中最早倒閉的公司之一。

【精選文章】香港將有本地口罩生產線!大埔「無塵」菜園綠芝園將變口罩廠房

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:何志衡
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21