專家分析武漢肺炎未來兩大可能性 或像流感每年來襲

| 何兆洋 | 07-02-2020 19:52 | |

武漢肺炎持續爆發,至今全球已有逾 3 萬人確診,死亡個案超過 600 宗。跟沙士疫情相比,新型冠狀病毒感染傳染力更強。早前有專家估計,武漢肺炎未來或有兩種可能性,其中一個可能是變成一種呼吸道疾病,每年都會來襲。

  • 有專家估計,武漢肺炎能可能演變成像流感一樣,每年都會來襲
  • 如果新型冠狀病毒像流感病毒一樣,則不會完全消失
  • 即使患者康復後亦未必會有足夠抗體,可能會再度感染

【武漢肺炎】廣州宣佈封城自保?關閉所有聚集場所限制外地人出入

哥倫比亞大學梅爾曼公共衞生學院(Columbia University Mailman School of Public Health)的專家 Stephen Morse 分析武漢肺炎疫情,表示疫情未來或會有兩種可能性,其一是像現時一樣,經歷一場大規模爆發,另一可能性是演變成像流感一樣,每年都會來襲。明尼蘇達州大學傳染病防治研究中心主任 Michael Osterholm 亦認為,新型肺炎很可能成為另一種引致肺炎的季節性病毒,跟感冒相似,而不像沙士。

聖猶達兒童醫院(St Jude Children's Research Hospital)的專家 Richard Webby 則估計,新型冠狀病毒會在低溫及乾燥的環境下較活躍,再接下來的夏季,低溫及乾燥的環境。不過如果新型冠狀病毒像流感病毒一樣,則不會完全消失。

美國斯克里普斯研究所(The Scripps Research)生物學家 Michael Farzan 表示,如果病毒越來越像季節性流感,可期望其毒性會逐漸減弱,但由於病人不易死亡,這會更容易傳播開去。

美國 Stat News 報道指,如新型肺炎變成第 5 種流行冠狀病毒疾病,未來可能會出現更多患者,即使患者康復後亦未必會有足夠抗體,可能會再度感染。

【武漢肺炎】所有內地入境人士須強制隔離檢疫 14 天 非香港人住酒店隔離靠「自律」

Source:Stat News

相關文章

Page 1 of 21