【武漢肺炎】解讀熱門口罩包裝字眼 選購防菌口罩 BFE.PFE.VFE 缺一不可?

| 蘇家華 | 30-01-2020 14:07 | |

近日武漢肺炎疫情持續,口罩無疑是全城必搶的商品,可是市面上口罩規格字眼琳琅滿目,甚至不提任何規格,不少市民或因不知情而選錯不合適,甚至不合過濾標準的口罩,增加染病風險。最近有網上討論區帖文提到,選購口罩最基本要看 BFE、PFE、VFE 3 個字眼,缺一不可,到底 BFE、PFE、VFE 是甚麼呢?另外,近日坊間都有提 ASTM、EN14683、CNS 14774、KF94 等在口罩包裝會見到字眼,下文也會跟大家一一解說。

  • 近日武漢肺炎疫情持續,口罩成為全城搶購的商品
  • 可是市面上口罩規格字眼琳琅滿目,不少市民或因不知規格字眼意思而選錯不合適的口罩
  • 內文提及一系列常見口罩字眼,讓大家了解更多

【相關報道】【武漢肺炎】口罩全城瘋搶一個難求 精選 Amazon 五款 ASTM 認證口罩(附購買連結)

據美國材料和試驗協會(ASTM International)的標準下,口罩是需要通過的不同過濾率測試,當測試達標才可推出市面,因此大家不難發現口罩會出現 BFE、PFE、VFE 3 個字眼。當然,選購口罩時定以 BFE、PFE、VFE 數據愈高為佳。

  • BFE 是指細菌過濾效率(Bacterial Filtration Efficiency),針對的微粒大小為 3 微米,有阻擋阻擋花粉、飛沫的作用;
  • PFE 代表微粒子過濾效率(Particle Filtration Efficiency),針對的微粒大小為 0.1 微米,有阻擋流感、沙士等病毒的作用;
  • VFE 代表病毒過濾效率(Virus Filtration Efficiency),針對微粒大小為 0.1 至 5 微米。

選購口罩時定以 BFE、PFE、VFE 數據愈高為佳。

此外,坊間也不乏標示 ASTM 字眼的口罩,那麼 ASTM 口罩又是甚麼呢?當中就是據美國材料和試驗協會(ASTM International)標準推出的口罩,細分為 Level 1(低防護)、Level 2(中防護) 及 Level 3(高防護)3 個級別。

  • 達 ASTM F2100-11 Level 1 標準的話,BFE、PFE 數據要超過 95% 方為合格;
  • 達 ASTM F2100-11 Level 2 及 ASTM F2100-11 Level 3 標準的話,BFE、PFE 數據則必須超過 98%。 

美國 ASTM F2100-11 3 個級別的規格數據。

其實不同產地的口罩,會因應當地標準來製作,因此除了美國 ASTM 外,其他常見的口罩製作標準包括:歐洲 EN14683、台灣 CNS 14774,以及韓國 KF94 等。

歐洲 EN14683 相比美國 ASTM,沒有量度口罩的顆粒過濾效率,反之着重於口罩細菌過濾效率 BFE 和壓力差。當中會分為 3 個級別,Type I(最低標準)、Type II(中等標準)和 Type IIR(最高標準)。而在細菌過濾效率 BFE 數據方面,歐洲 EN14683 跟美國 ASTM 標準是相同的,即 Type I 能夠阻隔最少 95% 細菌,而 Type II 和 Type IIR 則需要阻隔最少 98% 細菌。

歐洲 EN14683 3 個級別的規格數據。

達到台灣 CNS 14774 最基本第 1 級標準的外科手術口罩, 當中細菌過濾效率 BFE 數據為 95% 或以上,次微粒子過濾效率達 80% 或以上;至於韓國 KF94 標準則代表可阻擋 94% 或以上的 0.4 微米的微細粒子,以配備 KF94 標準的產品描述,當中一般而言可過濾普通傳染性病毒。

台灣 CNS 14774 規格數據。

韓國 KF94 規格數據。

【相關報道】【武漢肺炎】3M CEO 表示廠房 7 x 24 無休止生產口罩 滿足市場需求

【相關報道】【武漢肺炎】日本廠 Unicharm 24 小時生產口罩 應付中國對口罩大量需求

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 20